いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

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念願のキムチ作り~

2025-01-30 14:51:44 | 私のこと

念願のキムチ作りに行って来ました~

ずっと行きたいと思いながら、約2年!

行きたいと思っていた頃は、白菜は安かったのですが、今年は白菜高い~

1玉450円・・なんて見ると、がっかりします

ま、それは置いといて・・。

白菜の下準備は先生がしてくれていたので、問題なかったのですが、自分でやると、かなりの手間がかかることがわかりました

白菜に1枚1枚塩をして、重しをして漬けて、それを洗って乾燥させて・・・。

それから漬け込み作業~。

調味料も、ほぼ韓国のもの・・・。

以前は、近くに韓国のスーパーがあったのですが、撤退してしまって・・。

買うなら、ネットで・・とのことでした。

まあ、今や、何でもネットで買えるから、そこは問題ないか・・。

そして、白菜の葉っぱ1枚1枚の調味液を塗っていく作業が、結構面倒くさい

白菜キムチって、本当に手間暇かかるんだな~。

でも、先生曰く、白菜キムチが一番手間暇かかって、他のキュウリや大根やキャベツのキムチなどは、混ぜるだけでいいので、簡単なのだそう。

夏、大量にキュウリが売られているので、それを見つけてキムチに仕込むのもあり!!ですね。

発酵食品なので、時間をおけばおくほど、味が変化するそうです。

漬けて3日目から食べられるそうなのですが、もっと置いて熟成させたりも。

先生のお宅には、2年前に漬けられてた古漬けのキムチが置いてありました。

発酵が進んでいるので、酸の匂いがした。

食べると、酸味はあるけれど、奥深い味がした。

そういえば、韓国で食べてたチゲが、古漬けのキムチを使っているとかで、すごーーーーく美味しかった

あれは、また食べたい

教室で作ったキムチを食べ終わったら、自分で再度チャレンジしてみようと思います

発酵食品を食べて、腸活じゃ~



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