念願のキムチ作りに行って来ました~。
ずっと行きたいと思いながら、約2年!
行きたいと思っていた頃は、白菜は安かったのですが、今年は白菜高い~。
1玉450円・・なんて見ると、がっかりします。
ま、それは置いといて・・。
白菜の下準備は先生がしてくれていたので、問題なかったのですが、自分でやると、かなりの手間がかかることがわかりました。
白菜に1枚1枚塩をして、重しをして漬けて、それを洗って乾燥させて・・・。
それから漬け込み作業~。
調味料も、ほぼ韓国のもの・・・。
以前は、近くに韓国のスーパーがあったのですが、撤退してしまって・・。
買うなら、ネットで・・とのことでした。
まあ、今や、何でもネットで買えるから、そこは問題ないか・・。
そして、白菜の葉っぱ1枚1枚の調味液を塗っていく作業が、結構面倒くさい。
白菜キムチって、本当に手間暇かかるんだな~。
でも、先生曰く、白菜キムチが一番手間暇かかって、他のキュウリや大根やキャベツのキムチなどは、混ぜるだけでいいので、簡単なのだそう。
夏、大量にキュウリが売られているので、それを見つけてキムチに仕込むのもあり!!ですね。
発酵食品なので、時間をおけばおくほど、味が変化するそうです。
漬けて3日目から食べられるそうなのですが、もっと置いて熟成させたりも。
先生のお宅には、2年前に漬けられてた古漬けのキムチが置いてありました。
発酵が進んでいるので、酸の匂いがした。
食べると、酸味はあるけれど、奥深い味がした。
そういえば、韓国で食べてたチゲが、古漬けのキムチを使っているとかで、すごーーーーく美味しかった。
あれは、また食べたい。
教室で作ったキムチを食べ終わったら、自分で再度チャレンジしてみようと思います。
発酵食品を食べて、腸活じゃ~。
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