呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

魚の燻製

2009-06-24 | 食べ物・お酒の話

先日、だるまで出す魚の燻製について、Safraneさんからコメントを頂いた。
Safraneさんも「燻製好き」だそうで・・・。

で、月曜日、幕張チームの歓送迎会だったもので、帰りにまたもやだるまに行ってしまった。
また改めて書くけれど、火曜日は休暇を取っていたので安心して(?)行ったのです。
一応呑んでいるので、お酒も肴もほどほどに・・・、のつもり。
肴は燻製にたこポン酢、あと少し握ってもらった程度です。
飲み物も緑茶割りをほんの数杯。(だと思う)
燻製は、今日は4種類。
鮭に鯖に、鮪(筋)と平目の卵。この平目がカラスミのようで実に美味い!
最初と較べたら、ホントに美味しくなったものだ。

実は先週呑んだとき、常連さんたちと「月曜はカラオケで千春を歌うか!」ということになっていた。
最もその日のうちに歌いに行ってしまったから、もうその話はナシかなとも思ったけれど、一番の千春好きのK社長が来ていなかったので、一応確認のために寄った訳です・・・。
案の定、その話をしたメンバーは誰も来ておりませんでした。
そりゃそうだよね、金曜日に夜中までやったばかりだもの。

月曜はカラオケなどに行かなくて良かった。
火曜日の朝、起きたらどうも体がだるい。
ちょっと熱っぽい?
ん?足に違和感がある??・・・ひょっとして久しぶりの蜂巣炎???

以下、続く

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする