週に4回ぐらいは夕飯を作っています。
まぁ、息子たちがいなくなったら、呑む肴があればそれで済ましてしまうんだろう。
今のうち、ってやつかな。
♪焼き鳥丼(上記画像)
前にもご紹介したと思うが、これは簡単!
スーパーでお好みの焼き鶏を買って来て、チンしてどんぶりに盛ったご飯の上に並べる。
あとはタレが少なそうだったら、市販の焼き鳥のタレを少し掛けるだけ。
お好みで、七味でも山椒でも振り掛けてお上がりください。
今回は「温泉卵」を買って来て、真ん中に乗せました。ちょっとプロっぽい・・・?
ご飯の上にもみのりを敷くと、更に美味いです!
♪豚肉とかぶの煮付け&カジキマグロのバターソティー
かぶの煮付けは「プラッツ」のママに教わった。
豚肉(または鶏腿肉)をフライパンで炒め、スライスしたかぶと葉っぱを加えて、更に炒める。
その後、麺つゆを倍ぐらいに伸ばしたものを加えて一煮立ちさせるだけ。
なんとも味が沁みて美味しい!簡単だが、なかなか味わい深いなぁ。
カジキは生協の冷凍もの。なかなか身まで火が通らない。どうしてでしょうかね?
♪皿うどん
具は残り物の野菜に豚肉、シーフードミックスなどを加えて炒めた。
酢と辛子でお召し上がりください。
僕、これ結構好きなんだよね。簡単で美味い。ビールにも合う!
♪豚唐揚げのチリソース和え&カリカリじゃこの冷奴
生協の「炒めるだけ」シリーズには、正直言って当りはずれがある。
でもこれは結構当りだ。
冷凍の鶏唐揚げにブロッコリーとお好みの野菜を加えて炒めるだけ。
チリソースがぴりっとして美味かった。
冷奴は、いつもの居酒屋で出てくるじゃこをカリカリに炒めたものを乗っけたもの。
そう言えば前は随分やったよね・・・と思い出し台所を探したら、乾燥じゃこが出てきた。
まだ食えるべ!フライパンに油を引いて、カリカリに炒ためて豆腐に乗せた。
鰹節を振って醤油を垂らして食べる。
美味い!またやろう!!
♪鮪の刺身&小松菜とソーセージの卵炒め
今日は鮪が安かった。思わず買ってしまって。
卵はふわっと半熟に炒め取り分けておく。小松菜とソーセージの輪切りを炒め、塩コショウして、最後に卵と混ぜ合わせる。
簡単で美味いよ。