♫今日は蔵王でのBBQがメインなので、仙台隠れ棲家に10:30に集合した。
息子たちに取ったホテルは、グランテラス国分町。昔はホテルリッチといって、東北No.1の歓楽街国分町の入口にある。wantyouから1分、我が隠れ棲家はここから5分❗️
♫杜の市場で、BBQの食材を仕入れる。肉と野菜だけならヨークで済むが、魚介類も焼きたいならやっぱり杜の市場でしょ❗️
(画像はみずほ不動産さんから拝借)
ここに来ると必ず寄るのが、魚吉鮮魚店。鮮度の良いいろんな魚介類がリーズナブルに入手できる。
「生牡蠣、ここで食べられますよ〜!」の言葉に、思わず「一つください!」(息子たちは、生牡蠣はちょっと怖いらしい)
おー、レモンの酸味と海水の塩気がマッチして旨いねぇー。真夏の牡蠣も美味しいんだな😳
♫さぁ、蔵王山麓でのBBQだぞ!息子夫婦は仲良く野菜の下拵えだ。
ジイさんは火おこし係。安い炭のせいか、着火剤を使ってもなかなか火がつかなかった。やっと炭に着火。(高級な炭は火つきも良いけど、安物はなかなか火がつかない)
まだ明るいけど、取り敢えず乾杯だべ❗️😄
牛タンを塩・レモンで食し、その後牛カルビを焼いてみる。サンチュで包んで食べれば、とても美味。
次男も一応飲食店関係なんだから、しっかり焼けよ❗️
肉だけでなく、金華サバの一夜干しも焼いたよ。表面は焦げ焦げだけど、炭火の遠赤外線で美味しく焼けた。
あとはやっぱりホタテでしょー❗️
20年前に札幌に6年住んでホタテは散々食べたので、今は特に好んで食べることはない。でもやっぱり新鮮で良いホタテは旨いな。まして屋外でやるBBQの食材としては必須だ。今回はバター醤油焼きにした。
♫辺りはすっかり暮れて、漆黒の闇となる。ランタンの灯りが良いね。これはカセットボンベのランタン。ちゃんとマントルを燃やして作る灯りは、乾電池のランプにはない暖かみがある。
〆は焼きそば。やっぱりBBQの後はソース焼きそばが旨いなぁー。肉も魚介も野菜も散々食べて呑んだのに、これはまた別腹で食べられるさーぁ❣️
杜の市場でいろいろ買いすぎて、こんなに食えるかい⁉️と思ったが、一部食材を除いてほぼ完食。
息子夫婦も満足したようで。なかなか充実した楽しいBBQだった。これからも友人たちを呼んでBBQをやろう。みなさん、ぜひらしてください!😃