呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Wed '23/04/05 電力ホールなくなるの⁉ ネギのアヒージョ食いながら憤る

2023-04-05 | Diary@蔵王山麓
 

♫朝から薄曇りの1日だった。まさに花曇り…。お隣の山桜はいつも早くに咲き始める。なぜウチのは遅いんだろう。庭には菫の類がたくさん咲き始めていた。




♫午前中から大河原の一目千本桜か船岡城址公園に行こうかと思ったが、いろいろやり始めたら外出するのが面倒になってしまった。なんか一人で行くのもねぇ…。
昼ご飯は、久しぶりにインスタントラーメンを作る。サッポロ一番塩ラーメン。これ、やっぱり美味しいなぁ。ざく切りにして冷凍していた白菜を入れてみた。フニャフニャトロトロになるけど十分に旨い。鍋や味噌汁なら問題ないが、炒め物はどうだろう。



♫楽天イーグルス、今年初の地元カード2戦目はデーゲーム。実はイーグルスには毎年期待を裏切られ、去年ぐらいからあまり興味無くなってきたんだけど、そうは言ってもやっぱり気になる。
今年もRakuteTVパ・リーグSpecialを契約した。これだと家のTVで試合が観れる。どれだけ観るか分からないけど月700円ぐらいで野球シーズンだけだから、まぁいいっか。
でも我が楽天イーグルス、昨日は辛勝。打てないねぇー。観ていてイライラする。最年少200セーブの松井にしたって、最後に山川と中村にあわやホームランのあたり打たれているし。前途多難…😩。



♫野球観て合唱の仕事をあれこれやって蔵王に閉じこもりだったが、夕方少し買い物して神の湯に寄る。


神の湯脇の足湯が復活していた。ちゃんとお湯が流れていたよ。



♫夕飯は、予定通りネギのアヒージョ。FBのリール動画かなんかで見たレシピでやってみる。美味しかったけど、残りのオリーブオイルはバゲットに合うかどうか…。このまま、またネギアヒージョに使うか。


洋風とか和風とか考えずにカツオの刺身を買ってきてしまった。一応アヒージョなのでカルパッチョにしてみる。まぁ、美味しかったよ😄。


 
♫昨日の新聞。仙台市の街中の電力ビルが周りのビルなどと併せて再開発されるという計画は前に読んだ。今日は新ビルの概要が示されていたが…、えっ、ホールは無くなるの⁉️ホントに?
それはないでしょうよ、東北電力さん。仙台のど真ん中の1000名収容のホールはいろいろな意味で貴重なのに。どでかい集合施設を作るんだから、文化・芸術に資するホールは残してよ。こういうところ、仙台って行政も民間も遅れていて意識低いよなぁー。仙台は楽都、ガクトだよ!(スミマセン、勝手に個人的に憤ってます)
 
 
♫そうか、来週から始まる月9は「教場」か。新春スペシャルドラマは、どうもキムタクのパワハラっぽい威圧感のある芝居がイマイチ気に入らず観ていなかった。
でも改めて観てみると面白いね。あら、舞ちゃんと柏木学生がもう共演していたんだ。月9も録画して見ることにしよう。




 
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tue '23/04/04 さぁ蔵王に帰ろう!夕飯のはネギ焼きだ

2023-04-05 | 食べ物・お酒の話

 

♫今朝の定点観測。仙台は雲一つないが、快晴という感じではない。やっぱり春の空。

隠れ棲家の前の銀杏の大木ももう少しで芽吹きそうだ。しかし改めて見てみると、街の街路樹としては立派なもんだね。



♫新番組「らんまん」、まぁまだ2話じゃなんとも言えないけど、ドラマとしては面白そうだ。


でも、朝ドラというと天真爛漫なヒロインの物語というイメージがあり、男性主人公は珍しい。視聴率は取れるんだろうか。
あいみょんのテーマソングが良いね。早くフルコーラスが聴きたい。



♫鳴門第九の資料を取りに、岩沼第九のメンバーのところに寄ってから蔵王に戻る。
「みやぎ蔵王三十六景円田水田」の夕景。夕焼けをバックにした蔵王連邦のシルエットが美しかった。線状の雲は飛行機雲ではないよね?なんという雲なんだろう。
 
春夕焼け蔵王突き抜くしらすぐも  一奏




♫第九お友達に自家製ネギをたくさんいただいた。今朝畑で収穫した泥ネギで、いかにも美味しそう。
でもこの画像の3倍はあり、とても1人では食べ切れないので、蔵王暮らしの師匠宅に寄ってお裾分けしてきた。


夕飯は早速ネギ焼き。あー、良い香りがしてきたぞ。これで2本分だ。


それと豚肉と玉ねぎ炒め。焼肉のタレで炒めた。


ネギ焼きは、まずは美味しい塩のみでシンプルにいただく。うわぁー、これは旨い!


師匠が早速FBにネギの食べ方を載せていたので、すぐ真似っこする。塩の次は粉チーズを振りかけて。その後はマヨネーズ醤油。どれもこれも美味しいよ。
明日はネギのアヒージョにしよう!😃


 




 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする