呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Tue ‘22/09/15 ハンディピザ窯を組立てる

2022-09-15 | Diary@蔵王山麓

 

♫今日の朝ごはんは、しらすチーズトースト。これ、結構最近のお気に入りだ😃。

ヨーグルトは、いつも仙台からの帰りに寄るヨークベニマル茂庭店の「お買い得コーナー」で購入。賞味期限間近の商品のワゴンがあって、これが結構充実している。このヨーグルトは賞味期限まで5日ぐらいがあって、2割引だった。フードロスを減らすためにも、こういうものをどんどん買わないと。




♫我が家の屋根を覆う樹木。椎や楢、山桜が伸び過ぎ、夏は鬱蒼と葉が繁り陽も当たらない。屋根に葉っぱが積もるし、車に樹液がつくし、老化して太い枝が落ちててきたりする。
去年から伐採することにしていたのだが、最初にお願いした先とタイミングや都合が合わず、結局は去年は実施できなかった。


今年は去年知り合った別の個人の方に聞いてみたら、当面他の仕事が入っていてムリとのこと。結局、別荘地の管理事務所を通して業者に見積もりしてもらうことにした。あー、それだと当初の予定より3倍はかかるぞ。
本来去年には終わっているはずだったのに、一旦タイミングがずれボタンを掛け違うと、ずーっと上手くいかなくなる。なんかすごく残念。
管理事務所の担当が早速来て、伐採予定の樹木に赤テープを巻いてくれた。一体いくらかかるんだろう…😓。



♫少し前に購入していたハンディピザ窯。天気もずーっと悪く、そのままになっていた。でも秋のBBQシーズンに向けて出してみないと。
おー、結構重いぞ。


玄関で組み立ててみた。おー、良いね。煙突もついている。


温度計もついている。500℃まで目盛りがあるよ。


こちらが表で、ピザストーンをセットしてピザを投入する。


こちらは裏側。ここに燃料(炭、薪、ペレットなど)を入れて着火する。
扱いが簡単で後始末も楽なのはペレットだって。完全に火が回るまでは煙がたくさん出るのが難点というが、我が家は関係なし😁。
今週末は時間がなさそうだが、来週は取り敢えず既製品のピザを焼いてみよう。あとはちゃんと生地を捏ねて(調合済みで捏ねて寝かすだけの冷凍ピザ生地があるんです)、本格的ピザを作るよ。窯焼きステーキとかパン焼きにも挑戦してみたい。楽しみだなぁ〜。



♫この前別荘地の住人にロイヤルホテルの温泉入浴券が配布された。早速入浴に行く。
こちらの温泉は掛け流しではないが、広々ゆったりで気持ちが良い。移住する前の下見や引越しの時に泊まって入浴したなぁ。


夕飯は、ナスとピーマンと豚肉の煮浸し、しらすおろし、和洋漬物たくさん。
ナスと豚肉は素揚げにしてから大根おろしとポン酢で食べようと思ったが、油を使うのが面倒になり煮浸しにした。
でも良いお味でしたよ。今日もcookpadに感謝だ。


 

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