♫元旦とは打って変わって、どんより雪催いの朝た。昨夜の雪が積もり、それなりに積もっていた。それでも積雪量は大したことがなく、パウダースノーなので竹箒で掃けば雪掻き完了。
竹箒間に合うほどの二日雪 一奏
♫朝食は、ホットサンド、エピ、五穀ロールにサラダ。コーヒーはcafe fuaのニカラグア・ジャバニカ。このコーヒー、美味しいなぁ。今度からこれにしようかな。
大食いの次男といると、どうしても食べ過ぎる…😩。
♫次男がスキーをしたいというので、えぼしリゾートまで送っていく。我が家から15分。
♫次男がスキーをしたいというので、えぼしリゾートまで送っていく。我が家から15分。
オヤジは足首痛いし、最近寒いところが苦手になって来たので遠慮しておいた。スキー一式を次男に貸してやる。オヤジは一旦戻って、年賀状作り…。
この、画像はイメージ(公式HPより拝借)
これは12年前に次男と正月のえぼしで滑った時。次男21歳、ジイさん54歳⁉️😵
♫夕方次男を迎えに行って、黄金川温泉で入浴する。ここに通って2年になるが、こんなに混んでいるのは初めて。芋の子洗い状態だった。元旦は休みだったので、待ちかねた地元のジジ+スキー客?でごった返していた。
♫夕飯は、豪華にふぐちりにふぐ刺し❗️(東北人がてっちり・てっさっていうのも何だからね😄)
♫夕飯は、豪華にふぐちりにふぐ刺し❗️(東北人がてっちり・てっさっていうのも何だからね😄)
これもおせちと一緒に、快適生活で仕入れた。
はい、こんな感じです。
次男くんはふぐちりもふぐ刺しも初体験。斯くいうジイさんも、それほど何回もは食べていない。
ポン酢と紅葉おろしでいただく。あっさり上品な味で、やっぱり鱈ちりとは違うな。
ちゃんと鰭もついていたので、鰭酒にする。日本酒に鰭を浮かべて、電子レンジで熱々に温めた。おぉー、鰭酒だぁー、旨い❣️
もちろん当然、〆は雑炊。これまたあっさりだけどしっかりふぐの出汁が出ていて美味しいね。もう満腹でした❗️😆
ポン酢と紅葉おろしでいただく。あっさり上品な味で、やっぱり鱈ちりとは違うな。
ちゃんと鰭もついていたので、鰭酒にする。日本酒に鰭を浮かべて、電子レンジで熱々に温めた。おぉー、鰭酒だぁー、旨い❣️
もちろん当然、〆は雑炊。これまたあっさりだけどしっかりふぐの出汁が出ていて美味しいね。もう満腹でした❗️😆
因みに、もう2〜3人前あります。1人で食べるには多いので、蔵王まで食べに来る方がいれば歓待します🤗。