昔、といえる年齢になってるけど、30年近く前に
通っていた、ジョイフル三ノ輪商店街内の水泳スクールの帰りに
母とよく買ってきた鯛焼きが好きだった。
重曹ほの香る、やわらか生地。
本格的とされる、さっくりパリパリ系よりも、
粉もの好きとしては今川焼みたいな皮がよかです。
このごろは、ホームメイドの小麦粉菓子や料理には、
大麦の粉を混ぜている。油に頼らず歯切れがよくなり、
食物繊維により消化の具合もよいそうだ。
ご飯も大麦の丸麦をまぜて炊いている。
岡山の福田製粉から買っています。
外食は好きだけど、心身の制御にはやっぱりおうちご飯。
ひとりで暮らすとしたら、キムチと麦ご飯だけで押し通すと思う。
| Trackback ( 0 )
|