さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

陸奥八仙 緑ラベル 特別純米ひやおろし

2022-10-13 22:41:54 | 食べ物
昨日デレ10th愛知・沖縄のBDを発売日に受け取り、今日こよみるブロックデレマス版を受け取り、テレワーク週間を余すことなく活用してます。
今月のカレンダー作って、BDもめっちゃ見たいところですが、一日寒かったので今日はとっておきの冷食ごちそうを繰り出していきます。ブイヤベース。魚介のスープですよね。なので、お酒もとっておきの陸奥八仙のひやおろしで迎えうっていきます。

スペックは、度数16%、酒度+1、酸度1.5。精米歩合55%・60%の華吹雪・まっしぐらを使用でお値段は税込み1,650円。
口開けの香りは、いつもの和風な墨のような匂いに、今日は柿の渋いやつのような、ちょっと収斂するような匂いも上がってきますね。寝ていた
一口目、濃いですね。生詰め感よりも純米の旨味がぐっとくる口当たり、でしたが二口めからはたいへん八仙してきました。雪の上をすべるような舌ざわりですね。香りが穏やかなぶん、熟成された円みが際立っているようです。
口の中ではひやおろしの甘みや香りよりも八仙の透明感のほうが前に出ている感じです。目を閉じると深いところから旨味が沸き上がってきて、それにつられて甘みや香りがついてくるような。
だからこそか、後味のさばけが非常に綺麗ですね。今日も感じた秋の風というより、秋の気配っていうんでしょうか、静けさと涼しさが合わさっているようなそんな空気感でフィニッシュします。ここで味の濃いブイヤベースがいい感じにマッチしますね。
で、調子が良いとお酒をキャラに例えたくなるところですが、これはクールだと思います。そしてフランス感ですねテキトーじゃない方の。ってことで「相川千夏」さんでお願いします。
カレンダー組みたてたのでお誕生日近い子が一目でわかるようになっているのですが明日はみやびいとふじりなだったりして、この二人だともっと似合う酒質がありそうだよなと思いつつ、そろそろBD再生したいのです。なんだこのプライベートの充実具合は。

=========
◎10/13合計 1452.86kcal 摂取アルコール量45ml(体重69.8kg、体脂肪率22%)
=========

○朝*
 (焼きおにぎり:129kcal
 (ほんだし生姜スープ:10kcal


○昼*
 (チキンとトマトクリームのドリア:286kcal
 (しじみ汁:23kcal


○夜*
 (陸奥八仙 緑ラベル 特別純米ひやおろし 300ml:309.00kcal

 (ブイヤベース:358kcal

 (小松菜16g: 2.24kcal
 (ほうれんそう9g: 1.80kcal
 (さといも22g: 12.76kcal
 (大葉1g: 0.37kcal
 (アボカド5g: 9.35kcal
 (にんじん31g: 11.47kcal
 (じゃがいも11g: 8.36kcal
 (大根44g: 7.92kcal
 (かぼちゃ18g: 16.38kcal
 (れんこん13g: 8.58kcal
 (ごぼう29g: 18.85kcal
 (きゅうり26g: 3.64kcal
 (ズッキーニ25g: 3.50kcal
 (ブッコロリ15g: 4.95kcal
 (カリフラワ10g: 2.70kcal
 (アスパラガス16g: 3.52kcal
 (ミニトマト13g: 3.77kcal
 (スナップえんどう6g: 2.58kcal
 (揚げなす9g: 18.18kcal
 (コーン4g: 2.96kcal
 (ながねぎ5g: 1.40kcal
 (みょうが7g: 0.84kcal
 (トップスライス竹の子11g: 2.53kcal
 (煎り大豆1g: 4.26kcal
 (オクラ7g: 2.10kcal
 (ピーマン17g: 3.74kcal
 (パプリカ10g: 3.00kcal
 (えりんぎ7g: 1.68kcal
 (ぶなしめじ13g: 2.34kcal
 (いんげん5g: 1.15kcal
 (枝豆6g: 8.04kcal
 (グリーンピース3g: 2.79kcal
 (タピオカ5g: 5.60kcal
 (バナメイ海老22g: 21.34kcal
 (あさり8g: 2.40kcal
 (煮干し1g: 3.29kcal
 (生姜2g: 0.60kcal

 (ちくわ:22kcal
 (かにかま:14kcal
 (魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
 (カットわかめ1g:1.38kcal

 (ウコンの力100ml:28.00kcal
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする