ラテンアメリカの友人にラテン系の教会に連れて行ってもらいました。
コロンビアの教会なので、コロンビア料理を出してくれました。
ブラジル料理のフェイジョアーダに似ている豆料理。
バナナの付け合せもついている。これがおいしい!
ナティージャ natillas という名前のデザート。
プリンみたいなもの、ということだったけど、もっとずっしりくるデザートです。
それから、お米のデザート。
アロッゾ コン レーチェ と言ってたかな。
甘いおかゆみたいな感じです。
お米が甘い、というのが日本人にとって抵抗があるらしく、これが食べられない
日本人って多いみたい。
私も初めて食べた時は、ゲーッと思ったけど、今は全然平気です。(^-^)おいしい。
これと逆パターンで、南米では豆を甘くしたり絶対しないので、
あんことかマジ、ダメって人多いみたいです。
在日20年以上の友人は、最初は抵抗あったけど、今は食べるよ、と
言ってました。