今日も比較的暖かな陽気となりました。ただ、そんな穏やかな陽気とは裏腹に、支援級ではいろいろと大変なことがありました。
特に大変だったのが、高学年の図工の授業でした。今は版画に取り組んでいるのですが、彫刻刀の扱い方が危なっかしくて怖いのです。
彫刻刀を使う際には、刃の進む方向に手を置かないことが絶対条件です。しかし、支援級の子は作業そのものに夢中になり過ぎるあまり、『刃の進行方向に手を置かない』という約束をすぐに忘れてしまうのです。
作業を見ている私は当然のように注意するのですが、しばらくするとまた同じことをやりだします。そこでまた注意するのですが、そうすると向こうも段々と意地になってきて言うことを聞かなくなってくるので大変なのです。
そんな子と格闘しながらどうにか授業を終えて下校させてから、横浜あざみ野の音楽教室に移動しました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
明日木曜日が定休日で明後日から12月に入るため、実質今日で11月メニューが終了することになります。なので今日は、周年記念特別メニューの『さつまいもと洋梨のパイ』をオーダーすることにしました。
香ばしく焼き上がるパイの香りに期待値が高まる中、登場したのは
いつとよりさつまいもや生クリームやナッツやさつまいもチップスがマシマシの一皿でした(笑)。これだけモリモリだと、いつも以上に食べ応えがあります。
今日は
同じく周年記念特別メニューのブルーマウンテンブレンドと共に、美味しく堪能しました。さつまいもと洋梨という組み合わせを考案したメニューは天才的で、終わってしまうのが惜しまれるくらいです。
次にこちらに来る時には、もう12月です。またメニューが一新しているでしょうから、今から楽しみです。