初夏、サヤエンドウ、スナップエンドウの収穫が始まりました。
採り遅れると筋が固くなるので、早め早めに収穫します。
採りたての新鮮なものは、生でもかじれ、その甘さに驚きます。
このエンドウの甘味を活かした三色丼は、お勧めです。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・鶏(もも)ひき肉 ・・・・・・・350g
・サヤエンドウ・・・・・・・・・・20本
・卵 ・・・・・・・・・・3個
・ショウガ ・・・・・・・・・・・2かけ
(調味料:A)
・出汁 ・・・・・・・・・・1カップ
・醤油 ・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん ・・・・・・・・・・大さじ1
(調味料:B)
・酒 ・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん ・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油 ・・・・・・・・・・大さじ3
・砂糖 ・・・・・・・・・・大さじ1
(調味料:C)
・鰹だし(顆粒)・・・・・・・・・小さじ1
・薄口醤油 ・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖 ・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 20 分 )
1)サヤエンドウを沸騰した鍋に入れて1分くらい茹で、冷水にさらして水気を絞り
細かく切っったものを調味料Aに漬けておく。
2)<鶏そぼろ>
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら軽く炒め、
色が変ってきたら、調味料Bとおろし生姜を入れて、汁が少なくなるまで炒めます。
3)<炒り卵>
卵はボウルに割り入れて溶き、調味料Cを加え混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れ、
菜ばしで混ぜながら、炒り卵にします。
4)器にご飯をよそって鶏そぼろ、炒り卵、サヤエンドウを盛り合わせて完成です!