四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:サヤエンドウと鶏ソボロの三色丼

2012-05-25 | 男子(親爺)料理

初夏、サヤエンドウ、スナップエンドウの収穫が始まりました。
採り遅れると筋が固くなるので、早め早めに収穫します。
採りたての新鮮なものは、生でもかじれ、その甘さに驚きます。
このエンドウの甘味を活かした三色丼は、お勧めです。

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

   
・鶏(もも)ひき肉 ・・・・・・・350g 
・サヤエンドウ・・・・・・・・・・20本
・卵     ・・・・・・・・・・3個
・ショウガ ・・・・・・・・・・・2かけ


(調味料:A)
・出汁    ・・・・・・・・・・1カップ
・醤油    ・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん   ・・・・・・・・・・大さじ1
   
(調味料:B)
・酒     ・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん   ・・・・・・・・・・大さじ2
・醤油    ・・・・・・・・・・大さじ3
・砂糖    ・・・・・・・・・・大さじ1

(調味料:C)
・鰹だし(顆粒)・・・・・・・・・小さじ1
・薄口醤油  ・・・・・・・・・・小さじ1
・砂糖    ・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】 ( 調理時間、約 20 分 )
   
1)サヤエンドウを沸騰した鍋に入れて1分くらい茹で、冷水にさらして水気を絞り
  細かく切っったものを調味料Aに漬けておく。

2)<鶏そぼろ>
  フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、ほぐしながら軽く炒め、
  色が変ってきたら、調味料Bとおろし生姜を入れて、汁が少なくなるまで炒めます。  

3)<炒り卵>
  卵はボウルに割り入れて溶き、調味料Cを加え混ぜ合わせる。
  フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を流し入れ、
  菜ばしで混ぜながら、炒り卵にします。

4)器にご飯をよそって鶏そぼろ、炒り卵、サヤエンドウを盛り合わせて完成です!


コメント
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