東京で4日連続「猛暑日」、文字通り、観測史上の記録的な暑さが続いています。
気象庁は32都府県に高温注意情報を発表し、熱中症への注意を呼びかけていますが、
畑の野菜も人間もグッタリです。
夏バテ防止に、精のつく夏野菜といえば、オクラにモロヘイヤでしょうか。
モロヘイヤは先週、定植したばかりなので、収穫にはもう少し時間がかかりそうですが、
今年初の赤オクラ、ベニーが出来ていました。
オクラ等のネバネバは、ムチンという成分で、胃の粘膜を保護する働きがあります。
また、肝臓や腎臓の機能を高め、細胞を活性化する作用もあるので、疲労回復に効果があり
老化の防止にも役立つといわれています。酒飲みには欠かせませんね。
早速、今晩の食卓へ。
そして、このネバネバ料理を作るうえで、もう一つ忘れてはならないのが、納豆!
何を隠そう、今日は、7(納)10(豆)の日ですね。
昭和56年に関西納豆工業共同組合が関西地域限定の記念日として制定し、
それを、全国納豆共同組合連合会が、平成4年に、改めて全国の記念日として
制定し直したのだとか。
実は、九州も含め、西の地方はあまり納豆を食べる習慣がなかったみたいで、私も子供の頃は、
その存在すら知りませんでした(^ ^;
関東に移り住んで、この素晴らしい食材に目覚めたクチです。
という訳で、今日は、納豆とオクラ+葱・キュウリ・大葉トッピングの
ネバネバ豆腐の冷奴を頂きました。
このネバネバ食材で、この猛暑日を乗り切りましょう(^ ^/