四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:12月 第3 日曜日の菜園(2016年 12月 18日)

2016-12-18 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 14℃ 最低気温 0℃

 12月の第3日曜、朝の冷え込みは厳しかったが、日中は良く晴れて、
 寒さも和らぐ一日となった。

 この季節、畑の休憩小屋では、薪ストーブの中の灰をとりだして

 

 新たに、枯れ木や枯れ草を投入して火をお越し、

 
 
 草木灰作りをしている。

 

 
 畑では、11月初旬に定植したタアサイが随分大きくなってきている。
 これから霜にあたると更に甘みを増し、今年の冬も、美味しい野菜炒めが食べられそうだ。

 

 つくね芋(ダイジョ)を全て堀上た。

 

 

 ウコンやサトイモの跡畝は、草木灰とぼかし肥を播き、耕運機で耕起して

 

 厳寒期のトンネル栽培用に、畝立て準備を少しづつはじめる。

 

 

 はやいもので、今年も残すところ、あと2週間となった。

 今月(12月)は、宴会ラッシュで、胃腸も肝臓も、若干弱り気味だが、
 畑で採れた新鮮野菜をしっかりとって、元気に、歳の瀬を迎えようと思う。

 


【畑の作業】
 4-A東  土作り:ウコン跡
 4-B東西 土作り:サトイモ/ヤーコン/ショウガ跡
 4-D西  畝作り:キャベツ跡
      草木灰つくり


【今日の収穫】
キャベツ(冬藍)・つくね芋・茎ブロッコリ(スティックセニュール)・ミズナ(水天)
 レタス(グレートレーク)・赤カブ(本紅丸かぶ)・カブ(スワン)・サニーレタス
 ダイコン(紅化粧)・シュンギク(さとにしき)・根深ネギ(石倉一本太)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする