【畑の天気】晴れ(最高気温 14℃ 最低気温 0℃)
12月の第3日曜、朝の冷え込みは厳しかったが、日中は良く晴れて、
寒さも和らぐ一日となった。
この季節、畑の休憩小屋では、薪ストーブの中の灰をとりだして
新たに、枯れ木や枯れ草を投入して火をお越し、
草木灰作りをしている。
畑では、11月初旬に定植したタアサイが随分大きくなってきている。
これから霜にあたると更に甘みを増し、今年の冬も、美味しい野菜炒めが食べられそうだ。
つくね芋(ダイジョ)を全て堀上た。
ウコンやサトイモの跡畝は、草木灰とぼかし肥を播き、耕運機で耕起して
厳寒期のトンネル栽培用に、畝立て準備を少しづつはじめる。
はやいもので、今年も残すところ、あと2週間となった。
今月(12月)は、宴会ラッシュで、胃腸も肝臓も、若干弱り気味だが、
畑で採れた新鮮野菜をしっかりとって、元気に、歳の瀬を迎えようと思う。
【畑の作業】
4-A東 土作り:ウコン跡
4-B東西 土作り:サトイモ/ヤーコン/ショウガ跡
4-D西 畝作り:キャベツ跡
草木灰つくり
【今日の収穫】
キャベツ(冬藍)・つくね芋・茎ブロッコリ(スティックセニュール)・ミズナ(水天)
レタス(グレートレーク)・赤カブ(本紅丸かぶ)・カブ(スワン)・サニーレタス
ダイコン(紅化粧)・シュンギク(さとにしき)・根深ネギ(石倉一本太)