四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:(無限ピーマン)

2017-07-29 | 男子(親爺)料理

畑で、ジャンボピーマン(トンガリパワー)の収穫がはじまりました。
夏の食卓には、スタミナのつくピーマン料理は欠かせませんね。

そのピーマン料理といえば、最近「無限ピーマン」なる超簡単レシピがウマいと、
ツイッターで話題になているようです。
火は使わずレンジでチンするだけで出来てしまう優れもの!なのだとか。

無限にピーマンが食べられるとか? 無限に白米が食べられるくらい美味しいらしいです。

それならと、今晩の酒の肴に、手早く美味しく食べれる、無限ピーマンを作ってみました。

 

【材料】 (  2人分)

・ジャンボピーマン・・・3個(通常のピーマンなら4~5個)
・ツナ缶・・・・・・・・1缶

あわせ調味料(A)
・鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
・ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
・黒胡椒・・・・・・・・少々


【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )

1)ピーマンを洗って縦半分に切って種をとり、5mm幅で横に細切りにします。

2)耐熱ボールにピーマンのツナ缶を入れ、鶏がらスープの素をふりかけ
  軽くまぜます。

3)それをレンジでチンするだけ。

4)ごま油と黒胡椒をふりかけて、器に盛って完成です。

 

超簡単手抜き料理ですが、味は中々のもの! 酒の肴にピッタリです。

これは、日本酒が無限に進みそうですね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする