四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:3月第2日曜日 (2018年3月11日)

2018-03-11 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温16℃ 最低気温6℃

 3月、第2週の日曜菜園。すっかり春めいてきた。
 ブロッコリ(緑嶺)の側蕾の収穫も、そろそろ終了となる。

 

 

 少し遅くなったが、ジャガイモの植えつけを済ませる。

 

 畝の中央にボカシ肥をいれて、その両側にジャガイモの切り口を上にして
 畝に置いていく。

 その上に黒マルチを被せるだけの「超浅植え黒マルチ栽培」。

 

 その後、白菜、大根跡を耕起して、春・夏野菜の植付準備にとりかかる。

 
 
 今日(3月11日)は、あの東日本大震災から7年となる。
 死者、行方不明者合わせて23,000人を超える多くの方々が犠牲となった。
 14時46分、役所の防災無線から、犠牲者を追悼するアナウンスが流れ、
 畑で1分間の黙祷をする。

 「大災害は、常に身近に起こり得る」という現実を忘れずに、
 いざという時に備えておかなければならない。 

  

【畑の作業】

  5-B東 植付:ジャガイモ(アローワ:10株/シャドークィーン:10株)
  5-C東西 植付:ジャガイモ(アンデスレッド:20株/キタアカリ:20株)
  5-D西  植付:ジャガイモ(トヨシロ:20株)
  4-C東西 土作り:(白菜跡)米ぬか散布 耕起
  4-D東 土作り:(大根跡)米ぬか散布 耕起
  3-C西 間引き/追肥(液肥):春大根(天宝)


【今日の収穫】

 ブロッコリ(緑嶺)・ホウレンソウ(日本ホウレン草)
 ネギ(九条葱)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする