四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:3月 最終日曜日 (2018年3月25日)

2018-03-25 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温17℃ 最低気温5℃

 3月、最終日曜日。春爛漫。

 

 菜園へ向かう道筋の桜も開花。七分咲きといったところだろうか?

 

 

 超浅植え黒マルチ栽培のジャガイモの芽が、マルチを突き上げてきた様だ。

 

   その部分だけ、穴を開けて芽を出してやる。
 

 あとは、適当に芽かきをすれば、初夏の収穫まで放任できる。

 

 

 スナップエンドウ、サヤエンドウに支柱を立て、ネットを張り、

 

 春ダイコン(天宝)を播種して、本日の作業は終了。

 


 東京都心の桜(ソメイヨシノ)は、満開で各地で花見の宴が始まっている。

 今期、うちの会社の花見は、新入社員歓迎会と合わせ、7日(土)を予定していたが、
 今年は開花が予想外に早かった。
 花が残ってくれていると、よいのだが・・。

【畑の作業】

 1-C西 支柱立て:スナップエンドウ(スイートスナップ)
 1-C西 支柱立て:サヤエンドウ(大さやエンドウ)
 4-D西 播種:春ダオコン(天宝)
 5-A東 発芽確認:ジャガイモ(ノーザンルビー/アローワ)

【今日の収穫】

   ブロッコリ(緑嶺)・ホウレンソウ(日本ホウレン草)・コマツナ(浜美2号)
 ネギ(九条葱)・二十日大根(レッドチャイム)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする