大阪〜 博多出張中。
大阪の仕事を終えて、明日(17日)の博多に備え、田舎で一泊。
小倉駅在来線1・2番ホーム着。日田彦山線の電車待ちで、お約束の一杯。
知る人ぞ知る、名物「かしわうどん」。
このお店は、同じ系列店が、小倉駅の8番ホームにも出来ていて、
うえやまとち氏の漫画「クッキングパパ」でも紹介され一時、有名になったようす。
1・2番線ホームは、私たちが子供の頃からやっていて、小倉に来るたびによく食べました。
私らにとっては、ちょっとした「ソールフード」ですね。
今日は、蕎麦にしてみました。相変わらず、美味い!
思いの外、実家に早く着いたので、夕方少しだけ親父の野良仕事のお手伝い。
キュウリの曲がり防止の優れもの(きゅうり整形具スマート)を装着。
1、2日後には、真っ直ぐで美味しい四葉キュウリが収穫できます。
その他の夏野菜も着々と育っています。
畑は、きれいに管理され、とても84歳の仕事とは思えませんが、
あまり無理せず、年相応に元気で暮らしてもらえる事を願うばかりです。