【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温3℃)
1月の3連休、中日の菜園。
松の内も終わり、会社関係の年始の挨拶等でバタバタしていたら
あっという間に、12日から14日(成人の日)、1月の三連休となる。
そして15日が、小正月。
小正月には、全国各地で、左義長(どんど焼き)が行われる。
少し早いが、今年も正月の松飾を持参して、休憩小屋の薪ストーブで
プチどんど焼きをする。
「どんど焼き」は、正月のしめ飾りやお札、書き初めなどを燃やし、
元日にお迎えした年神様を火に乗せて天にお返しする行事。
「この火に当たると若返る」とか「その火で焼いた餅を食べると、
一年間、無病息災で過ごせる」などと云われている。
という事で、実家でついた餅と畑で採れた葱をストーブの上で焼いて頂く。
葱が甘くて、美味い!
今年の年神様も、煙に乗って天にお戻りになられ、体も温まったので、
収穫の済んだ畝の「寒おこし」を行い、
霜にあたって甘みの増したタアサイをはじめとして・・・
今夜の温か料理の食材を収穫して帰宅。
【畑の作業】
1-B東 土作り:寒起こし
2-C東 土作り:寒起こし
【今日の収穫】
丸ダイコン(聖護院大根)・紫ダイコン(もみじ)・赤ダイコン(紅芯大根)
チンゲンサイ(青帝)・ニンジン(甘美人)・根深ネギ(石倉一本)
タケノコ白菜(中国紹菜)・ブロッコリ(緑嶺)・タアサイ