四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:9月 第3日曜日 秋の匂いのする菜園(2021年09月19日)

2021-09-19 | 週末菜園日記

秋の匂いのする菜園

【畑の天気】晴れ(最高気温29℃ 最低気温21℃

 昨日(18日〔土〕)、関東地方に大量の雨を運んだ台風14号も温帯低気圧に変わり、
 台風一過の今日は、朝から快晴。

 

 畑に向かう道筋に、彼岸花が咲き、金木犀の甘い香りがただよう。

 

 季節の風が、秋の訪れを告げてくれる。

 今日は、終日、腰をすえて、畑で野良仕事に勤しむ。

 キュウリの跡畝に、タケノコハクサイを定植し、

 

 トマトの跡畝には、年内採りのできるキャベツ(金春)を定植する。

 

 また、秋、冬採りのダイコン(大蔵ダイコン・紅芯大根・冬みね2号)を播種。
 
 

 秋冬野菜の定植、種蒔きも、今月がピークとなり、
 秋分の日までには、一通りの葉物野菜の種蒔きを終える事ができればありがたい。

 気がつけば、南東の空に、十三夜の月が上っている。

 

 明後日(21日〔火曜日〕)は、十五夜。
 今年も「中秋の名月」を愛でながら、自宅で月見酒ができればと思う。


【畑の作業】
 1-D東 定植:タケノコハクサイ(中国紹菜)
 3-A西 播種:ダイコン(大蔵ダイコン/紅芯大根/冬みね2号)
 3-A東 播種:二十日大根((レッドチャイム)
 3-A東 定植:キャベツ(金春)
 3-B西 播種:ダイコン(紅三太/40日大根)
 ※ 草木灰つくり


【今日の収穫】
 ピーマン(京みどり)・ナス(庄屋大長)・ツルムラサキ
 ゴーヤ(沖縄願寿ゴーヤ/あばしゴーヤ)・クウシンサイ
 オクラ(ピークファイブ/エメラルド)・モロヘイヤ
 ハクサイ間引き菜

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする