四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

エンドウの定植と年越し野菜のトンネル栽培(菜園日記:2021年12月05日)

2021-12-05 | 週末菜園日記

エンドウの定植と年越し野菜のトンネル栽培

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温3℃

 12月(師走)の第1日曜日の畑。
 よく晴れてはいたが、日中の最高気温は10℃と、師走らしい寒い一日となった。

 今日は、エンドウを定植。 

 

 今年は、スナック753ビッグエンドウの2品種を
 秋ジャガイモの跡畝に定植する予定だったので、
 まずは、秋ジャガイモを全て堀り上げる。

 

 今年の秋ジャガは、ホームセンターで種イモの購入が間に合わなかったので、
 初夏に収穫した紫月とシャドークイーンの2品種を8月中旬に植え付けたが、

 

  

 両方とも、まずまずの出来。

 

 跡畝に草木灰を撒いて軽く耕し、畝立てして、
 そこにエンドウ2品種を定植する。

  これで今年の野良仕事は、おおかた一段落となる。

 

 
 そのあとは、冬越し野菜の種蒔きをして、トンネル栽培をする。
 この時期に播種できるのは、寒さに強いコマツナやホウレンソウが主になるが、
 今年は久々に、亀戸大根を播いてみた。

 

 晩秋~初冬に播種し、冬を越して早春に収穫できる「江戸東京伝統野菜」の一つ。

 5穴の黒マルチに、点播きして、

 

 1cm程、土を被せたら、タップリ潅水して、不織布を被せて、

 

 その上から、ビニールトンネルを掛けて完了。

   

 10日~14日前後で発芽する。 


【畑の作業】
 1-A東 定植:エンドウ(スナック753)
 1-A東 定植:エンドウ(ビッグエンドウ)
 2-C西 播種:ダイコン(亀戸大根)
 2-D西 播種:コマツナ(黒みずき)
 2-D西 播種:ホウレンソウ(アグレッシブ)

 

【今日の収穫】
 ミズナ(水天)・ネギ(下仁多葱)・サニーレタス(レッドウェーブ)
 ブロッコリ(緑嶺)・ダイコン(紅三太)・ダイコン(40日大根)
 タケノコハクサイ(中国紹菜)・シュンギク(大葉春菊)

 

コメント (4)
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