四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

プチどんど焼き(菜園日記:2023年01月08日(日))

2023-01-08 | 週末菜園日記

プチどんど焼き

【畑の天気】晴れ(最高気温 12℃ 最低気温 -1℃

 松の内も過ぎた1月の三連休中日(8日)。

 

 今日は、毎年恒例となったプチどんど焼きをする。 

 

 「どんど焼き」は、「左義長(さぎちょう)」とも呼ばれ、
 小正月(1月15日)に、その地域の住民が、わらや青竹で小屋ややぐらを作り、
 持ち寄った門松やしめ縄、旧年のお札やお守り、書初め等を一緒に燃やし、
 正月にお迎えした歳神様を炎と共に天にお返しして、1年間の災いを払い、
 五穀豊穣や商売繁盛、家内安全、子孫繁栄、無病息災を願う祭事。

 このどんど焼きの火にあたり、その火で焼いた餅を食べると、一年、大病をしないのだとか。

 小正月に、畑にやぐらを立てて盛大に燃やす事はできないが、毎年この休みを利用して
 畑の休憩小屋の薪ストーブに、正月飾りやしめ縄をくべて、実家でついた餅と
 畑で取れた野菜を焼いて食べるのが、新年のささやかな恒例行事となっている。

 
 
 

 至福の時間は静かに流れ、今年の歳神様も天にお帰りになられたようだ。 

 

 この一年の「無病息災」を願いつつ、何事も一つ一つ積み重ねていければと思う。

 

【畑の作業】
 ※ 特になし 

 
【今日の収穫】
 ダイコン(冬みね2号)・根深ネギ(下仁田ねぎ)・ブロッコリ(ハイツSP)
 茎ブロッコリ(スティックセニュール)・ホウレンソウ(まほろば)
 ニンジン(ひとみ五寸人参)・サニーレタス(レッドウェーブ)・サラダナ

 

 

コメント (4)
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