四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菊花の菜園、秋野菜の収穫(菜園日記:2023年10月22日(日))

2023-10-22 | 週末菜園日記

菊花の菜園、秋野菜の収穫

【畑の天気】晴れ(最高気温 19℃ 最低気温 10℃

 10月(神無月)第3日曜日。
 金木犀の甘い香りが漂い、気持ちのよい秋晴れの中、久方ぶりの菜園。

 

 畑では、食用菊(もってのほか)が、薄紫色の花を咲かせて出迎えてくれた。

 

 今日は、ナスの畝を片付け、大ショウガ(近江生姜)を収穫する。

 

  

 大身生姜は、今年の猛残暑の中、思いのほか良く出来た。

 

 サトイモ(土垂)を一株、試し堀してみたが、

 

 こちらは、今年の猛暑で芋が小さく不調のようだ。

 ショウガ、ナスの跡畝は土つくりをして、タマネギ、ニンニクの植え付け用の畝にする。
 
 
 

 そのあと、冬採り大根(冬王)の1回目の間引きをして本日の作業はタイムアップ。

 

 

 間引き菜も今晩、ダイコン菜のご飯で、美味しくいただく。

 

 青空の下、吹き抜ける心地よい秋の風と、土のぬくもりに癒される。

 週末の野良仕事ができる事が、本当にありがたい。

【畑の作業】
 1-C西 土作り:サトイモ(土垂)跡
 1-D東西 土作り:ナス跡
 1-B東 土作り:ショウガ跡
 3-C西 間引き/追肥(液肥):ダイコン(冬みね2号)1回目
 3-A東 間引き/追肥(液肥):ダイコン(大蔵/紅芯)2回目:1本立ち
 3-B東 間引き/追肥(液肥):ニンジン(冬王)1回目

 
【今日の収穫】
 ナス(庄屋大長)・ピーマン(京波)・赤パプリカ・伏見唐辛子
 大ショウガ(近江生姜)・サトイモ(土垂)・ミニチンゲンサイ(シャオパオ)
 ダイコン:間引き菜

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする