四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

豚白菜の酒蒸し

2011-11-14 | 男子(親爺)料理

今年も、畑で白菜の収穫が始まりました。

採り立ての白菜(タケノコ白菜)を、たっぷりと食べたい時には、
この料理が、我が家の定番になています。

  


【材料】 ( 4人分)
  
・白菜・・・・・・・・・1/2カット分
・薄切り豚ロース・・・・350g
・生姜・・・・・・・・・1かけ
・日本酒(純米)・・・・80cc (アルコールの弱い人は、酒を少なめにして水を足す)
・コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
・塩コショウ・・・・・・少々
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約20分 )
   

1)白菜を1枚づつ剥がして、白菜、その上に豚肉を交互に重ねていきます。

2)重ねたものを、4cmくらいに切り分けていきます。
  
3)切ったものを、隙間がないように、ダジン鍋に敷き詰めていきます。

4)生姜を千切りにして上に散らします。

5)コンソメ、酒をふりかけ、中火で8~10分蒸らして完成です!

※ 白菜と豚肉と生姜がよく合い、体が温まります。

  薄めの味付けにしておいて、塩コショウやポン酢を振りかけて食べるとGOODです。

 


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