四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

小春日和の菜園(菜園日記:2024年11月17日(日))

2024-11-17 | 週末菜園日記
小春日和の菜園
 
【畑の天気】晴れ(最高気温 23℃ 最低気温 15℃
 
 11月(霜月)第3日曜日、小春日和の菜園。
 
 
 
 小春日和とは、晩秋から初冬の頃の、穏やかで暖かな天気のこと。
 日中は最高気温が23℃と汗ばむ程の陽気のなか、畑の土づくりに精を出す。
 
 
 
 今年は猛暑からの異常な残暑が続き、里芋の出来が全般に良くないが、
 1株試し堀りしてみた。
 
 
 
 例年と比べると子芋のかずが少なく小ぶりではあるが、なんとか収穫できそうだ。
 
 ミズナ、パクチーも随時収穫していく。
 
 
 
 
 
 根深ネギ(ホワイトスター)の追肥、土寄せをしてやり、
 
 
 
 定植が遅れてしまったブロッコリ(ハイツSP)を春採りを狙って植え付ける。
 
 
 
 あとは来週末、タマネギ、ソラマメ、エンドウを植付れば、
 今年の作付けは一段落。
 
 畑の土の温もりが心地よい。
 
【畑の作業】
 3-B西定植:ブロッコリ(ハイツSP)
 2-D西追肥/盛り土(ぼかし肥):根深ネギ(ホワイトスター)
 3-C西定植:ホウレンソウ(まほろば)
 1-A東土づくり:タマネギ用
 1-B東土づくり:タマネギ用
 
 
【今日の収穫】
 ミズナ(早生水天)・ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・食用菊(金唐松)
 青ネギ(九条太ねぎ)・サトイモ(土垂)・パクチー
 
 

 

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