初夏、ニンンクの芽が伸びてきました。これからニンニクの球根が肥大して、収穫を
むかえますが、その前に、球根に栄養が十分に行き届くように、この茎(芽)を切り取ります。
この茎(芽)は、栄養価も高く、中華の食材として色々と活用できます。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・豚(細切れ)肉 ・・・・・・・・・・・200g
・モヤシ ・・・・・・・・・・・1袋
・ニンニクの芽 ・・・・・・・・・・・1束(約10本)
(調味料:A)
・中華スープの素 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
・酒(加熱) ・・・・・・・・・・ 大さじ1
・オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】 ( 調理時間、約 分 )
1)肉を細切りにして、塩コショウで下味を付けておきます。
2)ニンニクの芽は、3cmくらいに切っておきます。
3)フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒め肉の色が変ったら、ニンニクの芽と
モヤシを入れて強火で炒めます。
4)しんなりしてきたら、調味料Aを加えて塩コショウで味を調えたら完成です。
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