今年の12月22日は、冬至でした。昔から、この日は柚子湯につかって、暖まり、
カボチャを食べて開運を願うという習慣があります。
毎年、田舎から大量の柚子を送ってもらえるので、柚子湯には事欠かないのですが、
いきなり、柚子湯にするだけでは、もったいない。
と、云う事で、かねがねやって見たかった、柚子釜蒸しを作ってみました。
日本酒がすすみますねぇ(^ ^;
お正月のお節の盛り付けなんかにも、良さそうですね。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・柚子 ・・・・・・・・・・・4個
・タラ ・・・・・・・・・・・2切れ
・白菜(葉)・・・・・・・・・・・2枚(芯の少ない部分)
・ミズナ ・・・・・・・・・・・1/3束
・舞茸 ・・・・・・・・・・・1/2房
・大根 ・・・・・・・・・・・1/4本
・イクラ or 明太子 ・・・・・・適宜
(調味料:A)
・昆布出汁 ・・・・・・・・・・・カップ1
・白醤油 ・・・・・・・・・・・大さじ1
・醤油 ・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒 ・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】( 調理時間、約 10分 )
1) 柚子は、上部1/3を切り落とし釜蓋にし、本体はスプーンで中身をくり抜きます。
くり抜いた果肉は絞って、その汁でポン酢をつくります。
2) タラには薄塩を振っておき、沸騰したお湯にくぐらせておきます。
3) ミズナや白菜、舞茸は、さっと茹でて、冷水にとり、水を切っておきます。
4) ミズナ、白菜、舞茸を適当な大きさに切り、大根はすりおろします。
5) 柚子釜の底に4)の白菜を敷き、ミズナ、舞茸、タラを詰めます。
6) 5)に、調味料Aを大さじ2杯程、まわしかけます。
7) その上に大根おろしをのせて、レンジで1分程度(野菜を解凍する程度)蒸します。
蒸し過ぎると、柚子の苦味が出てくるので、柚の香りが具材に移る程度に蒸すのが
ポイントです。
8) 最後に、イクラや明太子なんかをのせて彩よく盛り付けたら完成です。
出汁ポン酢でいただきます。
見た目も彩よく美味しそう!!
盛り付けも素晴らしいですね~器がお料理を引きたててますしね~
ジ・オさんの手料理とは素晴らしい~今日は料亭かな?って思わずタイトルを再確認しましたよ~(^_-)-☆
>今日は料亭かな?って思わずタイトルを再確認しましたよ~(^_-)-☆
お褒めのお言葉、ありがとうございます。
親爺料理ですが、自己満足の世界で、一人、楽しんでます(^ ^;
柚釜蒸し。。。最高の出来ですね(^-^)v
出前一丁って、叫びたい気分で~す(笑)
ありがとうございます(^ ^;
今回、初めてつくってみましたが、柚子釜は、
お正月のお節の盛りつけなんかにも、良いですね。
本職は何って聞きたくなりますよ。
これは、彩りも良く、おいしそうですね!
酒のみの心を鷲掴みですよ(笑)
こういうのをつまみに、ちびちび昼から飲みたいなあ
柚子釜蒸し
美味しそう~~。
器もステキ・・・
お正月のお料理に使えます。
レシピー
解かりやすく書いてありますね。
男の料理・・・何処かで習っていらしゃったんですか!!
お酒にあいますね~~。
来年もよろしくお願いしますm(__)m
良いお年を!
たくさんの応援ありがとうございました。
なかなかコメント残す時間がなくてスミマセン。。。
どうぞ良いお年をお迎えください^^
来年も野菜つくりで楽しく盛り上がりましょう
どうぞ良いお年をお迎え下さい Heyモー
ささだんごさん
まときちさん
Heyモーさん
年末のご挨拶が遅れ、既に新年を迎えてしましました。(^ ^;
新年早々、失礼しました。
私は、先ほど、福岡出張から東京の自宅に戻ってまいりました。
出張ついでに実家に寄っていたのですが、タブレットの調子が悪く、
思うようにブログもアップできず、今に至った次第です。
昨年中は、大変お世話になりました。
今年も、どうぞ、宜しくお願いします。