四角豆がまだ採れています。
沖縄の居酒屋で、ゴーヤチャンプルの代わりに、
この四角豆を使った、うりずんチャンプルを出しているお店があると、
聞いた事があり、内でも、試してみました。
これなら子供達も食べてくれそうです。
【材料】(4人分)
・四角豆・・・・・ 12本
・豚モモ肉・・・・200g
・卵・・・・・・・ 2個
・木綿豆腐・・・・ 1丁
・鰹節・・・・・・一掴み
(合わせ調味料A)
・味醂・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約 15 分 )
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットします。
(大きくなったものは筋があるので、
インゲンの要領で筋を取り除きます)
2)豚肉は、細切りにします。
3)豆腐は、ペーパータオルでくるんで水気を取りっておき、
一口大に切ります。
3) フライパンに油(炒め用)をひき、まず豆腐を炒め、
表面に軽く焼き色が付いたら、一旦取り出します。
4)次に豚肉と四角豆を炒め、しんなりしたら、豆腐とAの調味料を加え、
とき卵を回しいれて、軽く混ぜあわせます。
5)最後に鰹節をふりかけて完成です。
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