四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

四角豆(うりずん)チャンプル

2011-10-01 | 男子(親爺)料理

 四角豆がまだ採れています。
 沖縄の居酒屋で、ゴーヤチャンプルの代わりに、
 この四角豆を使った、うりずんチャンプルを出しているお店があると、
 聞いた事があり、内でも、試してみました。
 これなら子供達も食べてくれそうです。


【材料】(4人分)
・四角豆・・・・・ 12本
・豚モモ肉・・・・200g
・卵・・・・・・・  2個
・木綿豆腐・・・・  1丁
・鰹節・・・・・・一掴み

(合わせ調味料A)
・味醂・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・大さじ1

・塩・胡椒・・・・・・・少々
   
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  15 分 )
   
1)四角豆をよく水洗いして、莢の両端をカットします。
  (大きくなったものは筋があるので、
   インゲンの要領で筋を取り除きます)

2)豚肉は、細切りにします。

3)豆腐は、ペーパータオルでくるんで水気を取りっておき、
  一口大に切ります。

3) フライパンに油(炒め用)をひき、まず豆腐を炒め、
  表面に軽く焼き色が付いたら、一旦取り出します。

4)次に豚肉と四角豆を炒め、しんなりしたら、豆腐とAの調味料を加え、
  とき卵を回しいれて、軽く混ぜあわせます。

5)最後に鰹節をふりかけて完成です。

 


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