寒い夜、白菜の旨味を生かした暖かシチューを作りました。
【材料】 ( 4人分)
・白菜・・・・・・・1/2個
・タマネギ・・・・・1/2個
・葱・・・・・・・・1本
・ホウレンソウ・・・1束(シチューのトッピング)
・ベーコン・・・・・4枚
・ニンニク・・・・・1かけ
(調味料A)
・コンソメ(顆粒)・・大さじ2
(調味料B)
・片栗粉・・・・・・・大さじ1
・牛乳・・・・・・・・50cc
・塩・胡椒・・・・・・少々
【作り方】 ( 調理時間、約30分 )
1) シチューのトッピングに、ホウレンソウを茹でておきます。
(チンゲンサイやブロッコリでもOKです。)
2) 白菜をざく切り、タマネギ、葱、ニンニクは微塵切りにし、
ベーコンも1cm幅に切ります。
3) フライパンにオリーブオイルを熱して、タマネギ、葱、ニンニクを炒め、
薫が出たら、白菜、ベーコンを入れてさらに炒めます。
4) 白菜がしんなりしてきたら、水をひたひたになるまで注ぎ、
コンソメを加えて、10分程煮込んだら火を止めます。
5) 余熱をとった4)をミキサーにかけます。
6) 5)を鍋に移し、牛乳、片栗粉を加えて、軽く混ぜながら、
一煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成です。
7) スープ皿にホウレンソウをあわせて盛り付けます。
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