7月も半ばを過ぎたけれど、梅雨のぐずついた天気が続いています。
今日も小雨模様で、野良仕事も出来そうになく、それに加えて、蒸し暑い。
そんなときは、家のエアコンをギンギンに効かせて涼みたいところだけれど、
冷え性の嫁にリモコンを占拠され、汗だくの状態。
こんな休日の夕刻は、冷たいBeerで喉を潤しつつ、厨房に入って、親爺料理。
久々に特製焼き餃子などつくるつもりでいたのですが、ふと思い立って
今年の冬に収穫し、2月に仮漬けしたままになっていた塩漬けザーサイを取り出し、
桃屋の搾菜のにならって、味付け搾菜をつくってみました。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
ザーサイ塩漬け・・・150g
水・・・・・・・・・200cc
ウエパー(中華スープの素)・・・小さじ1
唐辛子・・・・・・・1本分
酒(紹興酒)・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1)搾菜を厚さ2~3mmの薄切りにする。
2)ボールに1)のザーサイとたっぷりの水を入れて塩抜き開始。
20分~30分経ったらボウルの水入れ替え、更に20分くらい置く。
少し食べてみて薄っすらと塩気が残るくらいでざるにあける。
3)手鍋に水200ccと中華スープの素、酒、砂糖を加え、火にかける。
4)沸騰したらザーサイを加えて強火で煮込む。
5)汁がなくなってきたら弱火にして、水分が無くなったところで
ごま油をかけて軽く混ぜて・・・。
自家製有機無農薬のザーサイで、味付け搾菜が完成!
早速、試食! ・・・ これは、・・・ 桃屋を超えたかも。(笑)
冷たいBeerが、一段と美味い! 冷酒も美味い!
Heyモーです
とっても美味しそうな 手作り搾菜 お見事です
お酒が進んじゃいますね!!
搾菜の本漬けの結果は、12月頃になりますが、
仮漬けでも、十分に美味しい搾菜が食べれました。
今年も、安心安全な国産ザーサイを栽培しようと思います。\(^-^)/