ソラマメ・エンドウの定植
【畑の天気】晴れ(最高気温 13℃ 最低気温 8℃)
12月(師走)第3日曜日。
少し遅くなってしまったが、ソラマメ・エンドウの定植をする。
ソラマメ(お多福)は、株間40cm、条間30cmで、マルチ無しで植えつける。
今年は暖冬とはいえ、霜が心配なので、しっかり根づくまでは
穴あきのビニールトンネルを被せて保温してやる。
エンドウ(ビックエンドウ)も同様に定植したあと、寒冷紗を被せておく。
これで、今年の野良仕事も概ね一段落となる。
あとは、せっせと冬野菜を収穫しつつ、畑の休憩小屋で薪ストーブを焚いて
草木灰をつくりながら、来春の作付け計画をたてて過ごすことにする。
【畑の作業】
1-A東 定植:ソラマメ(お多福)
2-C東 定植:莢エンドウ(ビックエンドウ)
【今日の収穫】
ダイコン(冬みね2号)・ミズナ(千筋京水菜)・ダイコン(紅芯)
ニンジン(冬王)・ブロッコリ(ハイツSP)・ハクサイ(富風)
畑仕事も、空豆とエンドウの定植で、今年は終りですか~
収穫野菜がお見事ですね~♪
ブロッコリーも立派~健康野菜としてブロッコリーも注目されてる野菜ですし~他の野菜も勿論体に優しい食材ばかりですね~
まだまだ収穫は続く様で良いですね~
今年も、頂いた食用菊の金唐松が沢山咲いてくれて、しっかり甘酢につけてお酒のアテに彩り良く頂いてますよ~有難うございます( ^)o(^ )
黄金ウコンも成績が良くて、今年はスライスして“ガリ”のようにつけて、冷蔵庫保管、それも毎朝少しづつラッキョウ、梅干しと3品小皿に、頂いてます~
たぶん、今年はもう訪問できないと思いますが、
良いお年をお迎え下さいね~来年もブログ楽しみにしています~
今年もブログで大変お世話になりました。(^ ^!
よいお年をお迎えくださいませ。
来年も宜しくお願いいたします。