四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

INDOOR de 菜園考(土用丑の日 2015)

2015-07-24 | INDOOR de 菜園考

今日(24日)は、土用の丑の日
昨日(23日)は、二十四節気の「大暑」、夏本番の暑さが続いています。

 

仕事から戻っての、遅い夕食でしたが、食卓には、うな丼と汁椀が。

汁椀は、鰹と煮干で出汁をとり、具材は、朝取りしておいたモロヘイヤとオカヒジキ
夏野菜に長ネギを散らしてありました。

 

夏バテ防止に、鰻の蒲焼は、定番ですが、今夜は、九州の友人から嬉しい頂き物が届き
土用の食卓を楽しませてくれました。!

小倉の台所「旦過市場」が発祥の「鰯/鯖のぬかみそ炊き」です!

実家にいた食べ盛りの頃は、これでご飯が何杯でも食べれたものです。
栄養価も高く、味は、絶品!通常の鯖や鰯の味噌煮とは、一味も二味も違います。
持つべきものは、幼馴友達! 感謝です。(^ ^!

九州の南海上には、台風12号が北上中で、今後の進路が心配ですが、

今夜は、しっかり食べて、スタミナをつけ、この暑い夏を無事乗り切りたいものです。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする