昼間の猛暑にも関わらず、ここ数日は朝方めっきりと涼しさを感じるようになりました。秋がそこまできているという気配を感じます。
昨日は午前中に少しばかり時間が空きましたので、葉ダイコンとラディッシュの種蒔きをしました。葉ダイコンは本来ですと葉っぱを食すのですが、私の場合は成長させて大根にして食べております。その理由は、辛い大根になるからです。大根おろしにしたとき、一般のダイコンは甘すぎて好みに合いません。辛い大根おろしをソーメンのつゆや納豆などの薬味とすると最高に美味しくいただけます。我が家の食卓の必需品です。
種を密に蒔いておいて、間引きして普通の大根へと育てます。もちろん間引き菜も食卓に乗せます。大根葉は、大根そのものより栄養が豊富で、味噌汁の具はもとより、炒め物、一夜漬け、ふりかけなどそれこそ万能な素材になってくれます。
ラディッシュは、農産物直売所への出荷用です。最近はご無沙汰しておりますが、気候も良くなってきたので、出荷用の種蒔きをしたという次第です。
今週末か来週にかけて、夏の種蒔き(第3弾)の予定です。