やまめの庭つくり

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

秋の美味

2013-11-05 | グルメ・雑貨
今年は,小布施の栗きんとんに引き続き,岐阜県中津川市の川上屋から,栗きんとんをお取り寄せしました.

鎌倉松嶺院の禅会に参加していた頃,秋の茶話会では必ずご老師さまのふるさとの和菓子である,この栗きんとんが供されました.



こくがあって,甘みが強く,ほくほくした栗菓子です.

販売期間は12月27日まで.

絶品ですkirakira2

ボリジ

2013-11-01 | 植物
昨日横浜そごうに行ったら,ハロウィンなのに,すっかりクリスマスの飾り付けになっていて,大きなツリーが入口両側にたっていました.

今日は池袋サンシャインではベッキープロデュースでクリスマスツリーの点灯式が行われ,駅前広場には白いツリーが急ピッチで設営されていました.

そう,世の中は急速にクリスマスに向かっていっ直線に進んでいるのです.


そんな年末ムードなのに,今朝ボリジが咲き出しました.



ボリジ(ムラサキ科ルリジサ属)

学名:Borago officinalis L.
名前の由来は,ラテン語のborra(剛毛)から.

別名:ルリジサ チサ(苣)はレタスの意味

花はエディブルフラワーとして砂糖漬けやサラダに,若葉は天ぷらやサラダ,ハーブティーに使える.キュウリのような風味があるらしいです.

種で増やすのが一番いいらしく,こぼれ種でも結構増えていくらしいです.

種は春に蒔くと,初夏~夏,秋に蒔くと,翌春に花が咲くそうです.

ということは,この苗いただき物なんですが花期は大幅にずれていますね.

花の後,種が出来たら蒔いてみたいものです.

ボリジは気分を高揚させて勇気をもたらし,鬱にもよいとされているそうです.