先月中頃,わが家に初めて新巻鮭が届けられました.
東北のtaroから,
「(いただき物の鮭を)送ったよ~」の一言で

小さい頃,母の郷里から送られてきたことが何度かあったなぁ・・・
小学校の図画の教科書に絵が載っていたなぁ・・・(高橋由一「鮭」です!)


その程度しか新巻鮭と聞いて思い浮かびません.
最近に至っては頭に浮かんだことがなかったなぁ...
死語になっているんじゃないか?と思ってしまったくらいです(新巻鮭を作っている人たちにあやまらなきゃ).
それがわが家に送られてくるなんて,正直どうしたらいいのか焦りました.

まるまる太った鮭.たぶん雌?
2kgの鮭は,スマホで検索した「新巻鮭の捌き方」サイトを見ながら,yadoroku氏によって,立派な切り身になりました.
一年分以上あるわ~
といっても,そんなに長いこと冷凍しても傷んでしまいそうなので,粕汁,鍋,すり下ろしタマネギに漬けた後ソテーしてマヨネーズソース掛け,でいただきました.

もちろん,まだまだ残っているので,シンプルに焼き鮭にもしてみるつもりです.
一尾ちゃんと食べきってあげなきゃ~
東北のtaroから,



小さい頃,母の郷里から送られてきたことが何度かあったなぁ・・・
小学校の図画の教科書に絵が載っていたなぁ・・・(高橋由一「鮭」です!)


その程度しか新巻鮭と聞いて思い浮かびません.
最近に至っては頭に浮かんだことがなかったなぁ...
死語になっているんじゃないか?と思ってしまったくらいです(新巻鮭を作っている人たちにあやまらなきゃ).
それがわが家に送られてくるなんて,正直どうしたらいいのか焦りました.

まるまる太った鮭.たぶん雌?
2kgの鮭は,スマホで検索した「新巻鮭の捌き方」サイトを見ながら,yadoroku氏によって,立派な切り身になりました.
一年分以上あるわ~
といっても,そんなに長いこと冷凍しても傷んでしまいそうなので,粕汁,鍋,すり下ろしタマネギに漬けた後ソテーしてマヨネーズソース掛け,でいただきました.

もちろん,まだまだ残っているので,シンプルに焼き鮭にもしてみるつもりです.
一尾ちゃんと食べきってあげなきゃ~