日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

朝ごはんと夕ご飯

2018-05-13 13:55:46 | 日記
パンの試作で冷凍庫にはパンが結構沢山あります
今のところ毎朝消費中!!

パンの時はお味噌汁は薄めにして・・・かなりの野菜とベーコン入り
ごぼうのマフィンにイチジクとアーモンドのパンドカンパーニュ
後は教室で人気のタラコバター…ハード系のパンによく合います



夕ご飯は焼き鳥塩麹味・醤油のタレ味
わらびにブロッコリー(胡麻ドレで)金時豆の甘煮
玄米酵素ごはんと乳酸キャベツ、
食後に飲む*酒粕20g+甘酒40g+アルカリイオン水50ml(レンジにかける)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高齢者には卵・コーヒー・牛乳?

2018-05-10 14:04:16 | 日記
認知症や骨、筋肉に良いって
林先生の番組でやってましたね

これは94才で亡くなった父がず~とつづけていた朝ご飯
母はコーヒーはあまり沢山は飲まなかったけれど
父は田舎には珍しく豆を買いに行き挽いて貰っていた位好きでした
チョコレートも大好きで買い置きがあったし…
昔はどれも余り体には良くないと教えられてた

時代は変わりました

林先生の番組を見たせいか
昨日の朝ごはんはいつも卵1個で作るスクランブルエッグが
2個の卵でオムレツ…ケチャップはいつもたっぷりかけるので…正解だったね
後は野菜とチーズとツナ缶のサラダ
野菜いっぱいのお味噌汁と梅干し,メカブ,白米のご飯

珈琲は1日3回位飲んでるし…

でも牛乳はそのままは飲めないのでヨーグルトかチーズなんだけど
それではダメなのかな?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り野菜のスープ

2018-05-09 16:31:06 | 日記
野菜の鮮度が落ちてくると何でもかんでも入れて
洋風スープに仕立てます…

半分残ったトマトや芯に近いキャベツ‥など
スープの素を少し入れて、塩胡椒で味付け
たんぱく質は冷凍してあった豚肉‥野菜の出汁が美味しい!!



そして夕ご飯ブロッコリーの芯と油揚げの炒め煮
畑の20日大根(自家製味噌とマヨネーズを和えたもので食べるのが定番)
煮干しの出し殻リメイクとエコ満載です!!
ご飯は玄米酵素ごはんで



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦サラダ仕立てに・・・

2018-05-08 15:12:21 | 日記
5月になってお昼時に25℃に近くなることもあり…
そろそろ出番…冷たい日本蕎麦
そのまま天つゆにワサビ,大根おろし,葱で食べることが多いけど
時々作るサラダ仕立て
野菜・レタス,胡瓜,アスパラなども入れて

胡麻ドレで・・頂きま~す!!ヨーグルトを添えて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび

2018-05-07 09:26:41 | 日記
連休中…あんまり私には関係ないけれど
産直でわらびを見つけて…時期物は外せないので1回は買うんです

年1回なんで…どうしたんだっけ?…野草の本を出して来て確認!!
そうだったすぐには食べられなかった

灰が付いてたので振りかけ熱湯をかけて1昼夜置く…ハイハイ
後は洗い水にさらし…ようやくお浸しにして食べました
うま~いという物ではないけれど何かを思い起こさせる味

山菜は冬の身体をリセットする大切な食材だそう





量があって(200円だった)沢山は食べられないので3日ほどかけて…
朝ごはんに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする