かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

少しでも近づきたい!

2013年02月19日 | 旧ブログ記事(その他)
ビターを飲んだ日曜日。

この日から珈琲の淹れ方を変えました。

今まではペーパードリップだったのですが、ネルドリップに。



その理由は、機屋で久しぶりに喫茶店でいつも自宅でも飲んでいるブラジルを飲んだから。



その時、あまりにも自分がへたくそに抽出しているのに、改めて気付いたのです。

そこで、まずは淹れ方から真似ようと、ネルドリップ方式にしたのです。

淹れ方も、豆の挽き方もペーパードリップとは違うので、試行錯誤です。

まだまだ、下手くそですが、それでもペーパードリップよりはきちんと苦みやコクを出せてる気がしますが、まだまだ。

もっと上手になりたいなぁ。

機屋の味は出せずとも、少しでも近づきたいです。

コメント
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