薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
アーリオオーリオペペロンチーノ
特別何も料理の材料がない時でも、イタリアの家庭には殆どの場合オリーブオイルとニンニクと唐辛子は揃っているから、とりあえず間に合わせ的に作れる料理ということなんだよね。 だから現地のレストランのメニューにペペロンチーノはないのだ。
日本のスパゲティレストランだと大抵の場合メニューに載っていて、アーリオオーリオと書かれていることもあるけど、一般的にはペペロンチーノかな。
タイトルに書いたアーリオオーリオペペロンチーノというのが正式かも知れない。 アーリオは『ニンニク』、オーリオはそのままズバリ『オイル』だよね、そしてペペロンチーノは『唐辛子』という意味だから、アーリオ + オーリオ + ペペロンチーノということになるんだけど、長ったらしいからペペロンチーノまたはアーリオオーリオとなってしまったのかな。
そんなイタリアの手抜き家庭料理だけど、コレは結構日本ではウケているよね! 実に分かりやすいシンプルな料理だからこそ逆に好まれているのかも知れないね。
『アーリオオーリオペペロンチーノ』は、日本の料理だと何に該当するものなんだろうね~
インスタント的要素も加味して思いつくもの・・・
残りご飯でお茶漬けか、それともタマゴぶっかけご飯か!?
ん~違うなぁ、あちらは一応火は通すし、チョットした料理でもあるからなぁ~ ならばそうね~『うどんや蕎麦』ということになるのかな。 でもこの場合は手打ちじゃなくて、当然乾麺だろうね(笑)
でも、チョットおなかが空いた時、材料がなくてもということを考えると、乾麺はどこの家にもあるわけじゃないし、そうなると、うどんや蕎麦でもなくなるよなぁ、当てはまるものがなかなか見当たらないよ(笑)
イタリアでは家庭に必ずあるという、オリーブオイルとニンニク、そして唐辛子を使って空腹をしのぐわけだから・・・
そう、これはやっぱり 『ご飯と味噌汁』 じゃないかぁ~ と、ボクは思うんだけどいかがでしょ!!
必ずあるというのがポイントだよね。 だから乾麺には対照しない訳で、やっぱりご飯さ! そしておかず代わりの味噌汁だね。 そうそう梅干か漬物がおかずでもいいさ! えっ、あなたの家では米は常備してないって! そんな意地悪言わないで~(笑)
ペペロンチーノが日本人に受けるのは、何と言ったって『素うどん』や『かけそば』などの、素材の味や出汁の風味など、もともとシンプル好みの国民性によるからなんじゃないのかな。
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