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古酒を飲んで七草粥を食す

年末・年始の薪の消費量はスゴイことになっているのだ。 冬休みで子供達はゴロゴロしているから、ようやく冬らしくなってきた外気に対抗すべく2階の薪ストーブ(アンコールちゃん)を焚かない訳にはいかないし、ボクの仕事部屋の薪ストーブ(FA225君)も相変わらず元気一杯焚くしかないしね。

2台の薪ストーブを24時間体勢で焚くということは、薪は1日平均7束程度必要だ。 10日間で70束だから、こりゃ大変な量なのであ~る(笑) でもようやく明日からは学校も始まり、2束程度は減るだろうかね。

昨晩、予定通り七草粥を食べた。
春の七草セットがパック入りで売られているから、ボク達は何の苦労も要らないことは、便利なんだけど風情がないというか、そんな便利さにかえって何だか侘しい気持ちになってしまう?
ような気もするけれど、まぁいいかぁ~

芹・薺・御形・繁縷・仏の座・菘・蘿蔔 と書いたってボクには難しくて殆ど読めないな~ せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ と書けば読めるけれど、読めるだけで何の葉っぱか知らない(笑) 情けないけど 芹 しか思い浮かべられないのだ。

薺(なずな)→ 薺(ぺんぺん草)
御形(ごぎょう) →母子草(ははこぐさ)
繁縷(はこべら) →繁縷(はこべ)
仏の座(ほとけのざ) →小鬼田平子(こおにたびらこ)
菘(すずな) →蕪(かぶ)
蘿蔔(すずしろ) →大根(だいこん)

現在の呼び名に置き換えても、かぶとだいこん しか知らんぞ!
まぁいいかぁ~(笑)
今年もやっぱし 覚えられん だろうなぁ~
とにかく健康に宜しい ジャパニーズ ハーブ なのだー
 

七草粥はうっすらと塩味、こうして1年ぶりに食べてみれば、なかなか美味いものだ。 本来、正月料理の暴飲暴食で、くたびれた胃を休ませるためのものでもある筈なのに、ボクは相変わらず 酒 を飲んだくれていた。

昨日の予告・宣言どおりに 古酒 をとうとう開けたという訳だ!

つづく・・・

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