薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
焼き鯖の手押し棒鮨

「第24回 加賀百万石 -美味と美技- 歴史の風が彩り豊かに光る都。 優雅に薫る伝統と、新しい文化が織りなす加賀の魅力たっぷり。 新鮮な海の幸はもちろん、美味しいスイーツをはじめ、伝統工芸品まで、多彩に取り揃えております。」 とホームページには書いてあった。
そんな訳で、細君と2人で軽トラックで、のんびりだけどいそいそと、出かけたのでありました(笑)
で、立ち止まったのは近江町市場は押し鮨の店だ。 甦る去年の記憶、金沢は美味いのだ! どうしても食べたい。 ホント、実にうまそうなんだよねぇ~ 特にまだ食べたことの無い 「のどくろの押し鮨」 が第一希望だったんだけど、1,890円もするんだよ。 第二希望の 「焼き鯖の押し鮨」 だと1,365円だ。 しゃーない、こっちで妥協だな。 て言うか、基本的には鯖も食べたいんだな。 ちゃんとした店の押し鮨なら間違いないからね。 吟味された鯖は美味いからねぇ~ と、強引に納得(笑)
焼き鯖とはいっても軽く炙った感じのもので、仕上には薄昆布がのっかって、見てるだけでもうたまりませんね。 そそります、ヨダレが出ます。 が、子供達は誰も食べないので(たぶん食わず嫌い)、晩酌しながら細君と2人で半分ずつ食べました。 そしたら、これが美味いの何のって、もう1本買ってくりゃ良かったなと思ってしまった。 そうね、できれば 「のどくろ」 も食べたかった。 ケチったからなぁ(笑)
そういや今日までイベントやってんだった。 これから買って来ようかな!?

2010年の胡瓜収穫累計 : 640本
茄子収穫累計 : 512本

いつも駄文にお付合いありがとーございます。
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