薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
30℃が限界なことと日向と日陰の薪

吾が家の目の前にもセブンイレブンがあるんだが、確かに商売人として羨ましい盛況振りですね。 で、コンビニ売上10兆円超え なんだそうです。
てことは、ますます健康を損ねる人が増えるってことになる訳で、コンビニおにぎりと弁当は危険! なんて記事も平気で出てきます。
今日もヨロシクです!

自分がコンビニで買う物といったら煙草くらいなもんで、おにぎりも弁当も惣菜系は全く買わないので問題ないさー なんて言うと、煙草の方がよっぽど害があるんじゃね?! って声が聞こえてきそうだが(笑)
そういや、煙草以外で最近買ったものがあった。 それは100円のマシン珈琲です。 あれはいいね、缶コーヒーよりもぜんぜんマシ、て言うか、好みの味かどうかは別として、珈琲として普通にうまい。
まさか、マシン珈琲にも添加物入れてたりして?
安いレストランにある飲み放題のドリンクバーの珈琲は、本物の豆なんて使ってない。 色も風味も添加物で作ったものなのよ(笑)
まぁ世の中そんなもんです。 安いのにはそれなりの理由がある。 特に口に入るものは値段に比例して本物になります。
さて、29.8℃ です。
これが限界ですね。 て言うか、いくら湿気がないとは言え、30℃ はやっぱし暑い。 たまらず掃き出し窓を開けてガレージと一体化します(笑)
快適に思えるのは、せいぜい 27℃ までかな。
この温度計は部屋の隅に置いてあるんで、薪ストーブから1番遠いところなんだが、狭い部屋なので4mしか離れてませんがね。
下の2枚の写真は、こないだの薪割会で作った薪なんだが・・・

これは南向きの棚の薪で、木口が良い感じで割れてます。

こっちはその反対側、北向きの薪棚です。 違いは一目瞭然ですね。
陽当たりも良いに越したことはない。

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