薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
鮫皮おろしと雀パニック
注文してから1週間、ようやく届いた鮫皮おろしです。
今日もヨロシクです!
これまで使ってきた鮫皮おろしは 一般的な四角いタイプ の大サイズだったんだけど、もう長いこと使い込んだんで中心部分の鮫皮が磨り減ってしまい、山葵の下ろし具合が宜しくない。
山葵が大好きな薪焚亭としては、数千円の出費は致し方なしと言ったところなんだけど、今回はちょっと奮発して、て言うか、それもあるけど、もっと使いやすい物はないものかと探したら?
京利 というメーカーの鮫皮おろしに行き着いたと言う訳です。
トップ写真の通りで、鮫皮部分が四角じゃなくて丸です。
山葵を下ろす動作は円を描くことなので、この形は無駄がなく理にかなっていると思うんだよね。
サイズもこれまでより大きな特大にしてみました。
これで大好きな山葵は、下ろすのも食べるのも、ますます楽しく美味しくなりました。 さっそく昨日使ってみたんだけど、丸くて広くて下ろしやすいし、新しい鮫皮はぜんぜん違う。
ちなみに、残った山葵の保存方法なんだけど、キッチンペーパーにくるんで、タンカレイを染み込ませてラップにくるんで冷蔵庫で保管です。
度数の高い酒に浸けておけば、殺菌・除菌になるんで長持ちしますよ!
さて、困ったちゃんなのが次の写真です。
クリスマスまで外からの侵入は禁止のはずなんだけど、13年の間にこれで3回目の不法侵入です。 その日はたまたま暖かい朝だったので、焚かなかったのが良かったのか、良くなかったのか?
灰は飛び散るし、捕まえて逃がしてやるのも大変なんだよね。
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
コメント ( 8 ) | Trackback ( )