薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
晩酌のデファイアント

五泉の里芋と八丈島の里芋、それから、魚紋が得意な京野菜の海老芋、どれもこれも個性的で旨いんだが、里芋もいろんな品種があるんだろうね。
煮物だけでなく揚げ物にしても旨いし、自分はよく味噌汁でも食べるんだが、里芋は大好きな具のひとつです。
3種類の里芋、それぞれがそれぞれに旨いんだが、五泉の里芋は味と食感が海老芋に通じるものがあるね。 八丈島の里芋はもっとトロっとしてて、里芋そのものの甘みが強いみたいな・・・
揚げ物なら五泉と海老芋、汁物なら八丈島、煮物にするならどれでもいいみたいな、好みとしてはそんな感じ(笑)
今日もヨロシクです!

たまには外で飲むのもいいもんだが、家飲みの寛ぎ感、て言うか、何も気を使わずに飲める安心感はやっぱしいいね。 ましてや、薪ストーブの焔がある部屋で味わう酒と肴は旨いし、この上ない憩いのひと時だよな。
ホント、毎晩味わう " 生きてて良かった感 " はサイコーだ(笑)
映りが良くないので、写真を撮る時は電球色と蛍光色で部屋を明るくして撮るんだけど、晩酌の時は電球色だけで飲んでるんで、その時の実際の色合いに近いのは下の写真ですかね。

この晩のフロントの最高温度は260℃でした。
晩酌の終盤、酔っ払って動画を撮ってたようで、それが下の動画なんだが振れまくりだし、そもそも撮った記憶がない(笑)
翌朝、晩酌備忘録の写真を整理したらあったのよ。
撮影の手振れが酷いけど、燃焼状態はまぁまぁ良い感じです。
たぶんエアーは半分くらい。
備忘録
今朝は今年一番の冷え込みで3℃!

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