薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪積みの話で口子を想う

梅雨の晴れ間か、ここ数日は割とカラッとした晴天が続いてるんで、梅雨が明けたんじゃないかと勘違いしてしまうくらいだ。
明日からまた梅雨空が戻るみたいなので、おそらく今年の梅雨明けも、結局は例年通りの下旬になるのか? まぁ出来れば早い方がいい。
今日もヨロシクです!

晴天が2日続いたんで、雨ざらしの薪が、内部は別としても、表面的には湿気がなくなったので、そうね、干物みたいな感じ。 いや、そこまで乾いてないから、感覚的には天日干しじゃなくて一夜干の干物? まぁどっちでもいいんだが、食べるなら一夜干の干物の方が好きかも(笑)
干物と言えば、干し口子が食いたいなぁ~
いやね、ナマコの卵巣を干したやつなんだが、これがなかなか食べれない高級品でして、1枚作るのに50匹のナマコの卵巣を使うって言うんだから、そらお高くもなるわな。 まだ2回しか食べたことがない。
炙って食べると、これが珍味でなかなかに旨いのよね。
明日は細君の都合により一人酒飲みで 「味心すず木」 なんだが、メニューに口子もあるんだよね。 でもなぁ、高いしなぁ~(笑)
話がそれちまった(笑)
この時とばかりに、夕方の涼しい時間帯に薪をビニールハウス内に仕舞ってるんだが、巻き上げの窓から積んでるのでやりずらい。
それも、ブラッシングしながらね(笑)

団子虫とゲジゲシが樹皮の溝に保護色で隠れてたり、その糞だらけの薪があるんで、ブラッシングは、面倒でもやるしかないのです。
作業してりゃ汗もかくし、コレが楽しみでやってたもんだが、今はあまり欲しなくなったなぁ~ よっぽどでない限り冷たい日本酒の方がいい。

それにしてもキレイなビールだ。
グラスに気泡1つ付いてない。 食洗器で洗浄してる飲み屋のグラスは気泡だらけなのが多いんだが、吾が家ではそれが許されないのだ(笑)
しっかり手洗いしているグラスは気分がいい。
※今朝の気温 : 21℃

まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2016年のキュウリ収穫累計 : 54本/ナス収穫累計 : 93本
大玉トマト収穫累計 : 0個/小玉トマト収穫累計 : 8個
コメント ( 0 ) | Trackback ( )