薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
焔が見たくなった朝と牛タタキを作った晩と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/72010e4fabe4666602c23149c3246198.jpg)
昨日は、今の時期としては寒い朝で、外気温度計の数値は19℃しかなかったんだが、室温は24℃あったし、肌寒いというほどではなかったんだが、8時を過ぎても19℃のままだったんで薪ストーブを少しだけ焚いた。
要するに、つまりその、焔が見たくなっただけなんだが(笑)
薪ストーブ好き、て言うか、焚き火好きなんだからしょうがない。 まぁこんな焚き方があったって良いのではないかと思う。
ところで、北の国からなんだが・・・
黒板家の人々は相変わらず暗いんだが、やってることは実に楽しそうだ。 玉石を並べて焚き火しながら駄弁ったり、がらんどうの大木を拾ってきて肉や魚の燻製を作ってた。
それにしても、あたりまえだが竹下景子が若くてね。 まん丸顔で可愛いのがたまらなく新鮮だ(笑) 美人の基準と言うのは時代と共に変わるもんだと、35年前のドラマを見てて改めて思うな。
今のシンガーや女優たちは痩せ過ぎだといつも思ってて、て言うか、55歳のオヤジの主観としてと言う意味になるんだけどさ。
まぁアレだ。 そんなことはどうでもいいかぁ~(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/2f113b33c597d2bdc9f63481fe090aee.jpg)
よし、焚くぞ!
と、迷わずに着火できる状況にあることは幸せなり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/07/ddac8a6a9a227374492c681ee178706c.jpg)
よし、飲むぞ!
と、迷わずに昼間っから飲めたらいいんだけれども、それは無理(笑)
昨日は夕方から晩酌の肴を1品、牛のタタキを自らの手で作ってたんだが、作ったって言ったって、時間にしてたったの20分なんだけどね。
ロースの塊に塩と胡椒を擦り込んで、フライパンにオイルとニンニクのスライスを落とし、つまりガーリックオイルを作りながら表面を焼く訳だ。
すべての表面に焦げ目が付いたら火を止めて、ラップに包んで氷を入れた水で急速冷却、あとはキッチンペーパーに包んで氷温室で保管です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/61/3672cea4ba3c3bc1fbe8222db7d248ed.jpg)
で、食べたのがコレ!
家庭用の冷蔵庫で買って来てから2日目なので、焼きは少し前回より強めにしたんだが、それでも十分レアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/80/33de2c32bd228ea8275e55212725cb29.jpg)
牛のタタキは実に旨い!
昔、そうだなぁ25年以上前だったと思うんだが、山形の萱葺き屋根の温泉宿で、夕餉の宴で食べた米沢牛の刺身がもろに生肉でね。 ニンニク醤油で食べたんたが、アレは旨かったなぁ~ 例えるなら、まぁそんな感じ。
最初は、おろしニンニクと醤油で食べて、途中からはポン酢とニンニクに味を変えて、本山葵がある時なら山葵醤油でもいける。
うまし!
※今朝の気温 : 18℃
今朝も涼しい朝だ。 焚くか? (笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/81/2ac6a2962425d60a0681bfab6356f21d.png)
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
2016年のキュウリ収穫累計 : 119本/ナス収穫累計 : 195本
大玉トマト収穫累計 : 2個/中玉トマト : 16個/小玉トマト : 16個
コメント ( 4 ) | Trackback ( )