薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
こんな・・・と暮らしてみたい

いやぁホント寒いね。
とは言っても4月の中旬だし、寒いのは全国的なものなのか?
それとも、ここいらだけか?
まぁどっちでも構わないんだが、福島県の郡山市は今の時期としては寒い。
それだけは確かなようだ。 でも、もしかすると若くないから寒く感じてしまうだけ?
そうね、錯覚なのかも知れんねぇ~
加齢と共に、視覚も聴覚も触覚も味覚も嗅覚も、そして五感のみならず色んなことが鈍感になってしまうんだが、寒さにだけは敏感になるようだ。
人肌恋しいお年頃?
まさかね(笑)
毎日お手数かけますがヨロシクです!

【日々のクリック手間に感謝です】
そんな訳で、2日続けてアンコールを焚いてた。
もちろん日中は火が落ちて、焔を上げてたのは朝と晩だけなんだが、まさかの2夜連続アンコールだった。 それにしても今年の天気は極端だね。
こないだ植えた野菜の苗なんだが、寒さに弱い茄子は凍えてしまって、枯れてはいないが、あれから全く成長してない。 比較的寒さに強いトマトとキャベツもストップだ。
ジャガイモは土の中なので、当たり前だが問題なし(笑)
今年はキタアカリを5kgと、ダンシャクを2kg植えたんだが、種芋を早く買い過ぎて殆んど芽が出てしまっていた。 そのまま植えたんだが、初めてのことじゃないんで大丈夫だろう。
ところで7kgの種芋だ。
最低でも10倍にはなる筈なので70kg、下手すりゃ100kg超えるな。
そんなに誰が食うんだよ(笑)

手前味噌でアレなんだが、琺瑯カラーの薪ストーブは実に良い。 初めて使ってみて思うに、埃が付いたら濡れ雑巾で簡単に拭けるってのが最高だ。
特にシーズンオフの手入れが楽でいいね。
もうストーブポリッシュを塗らなくていいから、真っ黒な手とはおさらばだぜ(笑)
衝撃に弱いので、ぶつけないように気を使ってるんで、今のところまだ無キズだ。
でもその内欠けるんだろうなぁ~
それに、鉄と琺瑯の熱膨張率が違うから、長年の間にひび割れは避けられないだろう。
それでも琺瑯がいい。
経年劣化はアジと捉えれば良いだけの話だし、実際そう思う。
赤は派手だし好き嫌いがあるかも知れないが、黒が良けりゃトワイライトがある。 これは琺瑯が薄い塗りなので半艶なんだが、その分欠けにくいと言う利点もある。
オススメだ!
個人的には、琺瑯なら色の変わるレッドが好きだ。
VCファンでアンコール好きなら、1度はレッドと共に暮らしてみたい。
そうは思わないかい?(笑)

こっちも面倒見てやってください。

【日々のクリック手間に感謝です】
※今朝の気温 5℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 4 ) | Trackback ( )