薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
最強のバナナと最大のスイカと昨日の薪棚工事
バナナ最強! スポーツドリンクと同じくらい効果的だと言うんだが、
人工物と自然の恵みが同等と言うのは失礼だから、それ以上の効果と言うべきだ(笑)
てことは、労働の前後に食べるのも有効ってことだ。
真夏・猛暑日に体を酷使するなら、水を飲みながらバナナを食べるべし!
バナナは安いから、コスパ的にも最強だ。
【日々のクリック手間に感謝です】
写真はおらが畑のスイカだ。
長いこと家庭菜園をやってきたが、こんなに美味いスイカが出来たのは初めてのことだ。
それも、開墾したばかりの無肥料の畑でだ。
もともと秋の枯葉が重なって分解されていたのだろうが、去年の春から雑草を刈るたびに放置してたんで、それも追加の養分として土に蓄えられていたのか?
いずれにしても無肥料で無農薬の自然栽培で出来たスイカだ。
そんな畑で採れた今シーズン5つ目のスイカは、
これまでで1番大きくて、初めて大玉と言えるサイズに生ってくれた。
中玉ばかりの収穫で、大きくならないのは土に養分が少ないからだと思っていたが、同じ条件で、もう1つ大玉に育っているものがあるので、極端に肥料が足りてない訳ではなさそうだ。
となると、おそらく栽培技術の問題なんだろうね。
でもまぁアレだ。
自家消費のスイカとしては、こんなもんで十分、て言うか、上出来だと思う。
真ん丸ではなくて楕円形のスイカなんだが、品種はなんだっけ?
黒美人? そこまで楕円じゃないな、忘れた(笑)
それとも、本来真ん丸になるはずのものが、たまたま楕円になっただけ?
たぶんそんなところだろうね。
半分に切ってみると中身は割れてしまってたが、種は殆んど黒くなってたし、
味見をしたら食感も良く甘みも十分で、ちょうど食べ頃だった。
細君と2人じゃとても食べ切れないんで、野球部なのか? 素振りしてた隣の高校生に声をかけ、半分お裾分けして食べるのを手伝ってもらった。
薪棚工事の進捗は、型枠も完成して、あとはワイヤーメッシュを敷き詰めるだけだ。
明日の午後には、いよいよ生コンを流すらしい。
こっちも面倒見てやってください。
↑クリック手間に感謝です!
※今朝の気温 23℃
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )