薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブの熾火を使って炉内調理をするならダンパー機がいい

14兆8000億円は、国民一人当たりにすると11万4000円になるらしい。
株価維持のためにつぎ込んで溶かされた年金積立金なんだが、
そもそも、そんな大切な資金を、株というリスクマネーにさらしていいのか?
もっと怒ってもいいんじゃね?
相変わらずTVじゃさらっと流してお終い。
そうね、周知されないんだから怒りようがないのか、特に高齢者は情報弱者だからなぁ~
でもしっかり選挙には行って、そしてまた●民党にコロッと騙される。
いま年金受給しているお年寄りたちが羨ましい。
あと6年かぁ~ その時、果たしてまともに貰えるのかしら(苦笑)
毎日お手数かけますがヨロシクです!

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昨日の、薪は2時間で2本 のつづき・・・
ちょろ焚きで2時間後のロギの炉内はこんなもんだ。

これを ファイヤーバード を使って熾きを搔き出して、
火の回りが良くなるように散らして、次の追加薪に備えたのがトップの画像になる。
この時、真ん中を少し凹ませて空気の通りを良くしてやってる。

そして、中割り2本を並行に置いてお終い。
写真で分かるように、直ぐに煙が立ち上るんだが、これが室内へ流れてしまうんで、
素早くドアを閉めないとならない。
バッフルがある構造なのでしょうがないんだが、
クリーンバーン機は追加薪が忙しなくて、これだけはどうしても好きになれない。
嫌いな匂いではないが、出てくる量がねぇ~
その点、ダンパーのあるアンコールやデファイアント、ついでに書いておくとイントレピッドも、ダッチウエストのFAシリーズも、気にせずゆっくり追加薪が出来る。
室内へ流れる煙も僅かで、匂いも適度に感じられるのがいいね。
これまでに数える程しかやってないが、熾火を使った炉内調理をするにもダンパー機はいい。
アンコールで肉を焼いて食べたことがあるが、
ドアを開けたまま焼いても、煙が室内へ流れる量は僅かなので翌日臭わない(笑)

追加薪をして、素早くドアを閉めたなら、また2時間後に会いましょう!
と言って、2階へ上がるのであった(笑)

こっちも面倒見てやってください。

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