薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
メイソンリヒーターが欲しくなった理由とウソみたいに安い町の寿司屋
今シーズンの閑居は、これまでのところ雪が少なく済んでいる。
まだ大寒前だし、このまま終わりってことはないだろうが、積もって欲しくない。
気温もそうで、晩に薪ストーブを焚いていて、
内外気温差が30℃になる寒い日が、今年はまだ一度も無いのだ。
ありがたいような淋しいような、なんだか変な冬だ。
グランデノーブルのようなソープストーン製の薪ストーブは、
在宅者がいる生活スタイル向きで、朝から晩まで焚き続けられるなら最高だ。
もちろん家の広さにマッチしていることが大前提で、
ウチのように狭いのに無理やり設置すると、朝しか焚けないなんてことになる(笑)
でもそれはそれで、追加薪の面倒さから解放されるので楽チンだし、
結果として薪は減らず、実はありがたかったりする。
蓄熱して長く暖かいので、外出して帰宅しても鋼板製の薪ストーブの時のように、
急いで再着火するような手間も無くなった。
薪のある暮らしは好きで始めたことだが、薪をくべることが好きな訳じゃない。
なので、できればなるべく回数を減らしたいってのが本音だね。
焔をながめているのは好きなんだけどね(笑)
1~2時間ごとの薪くべ労働からの解放は、
蓄熱体のメイソンリヒーターが欲しくなった理由の一つでもある。
最大の理由は終活で、今日54歳の誕生日を迎えた細君に残したいと思ったからだ。
二人とも順当に余生を全うすれば、彼女は十数年長く生きる。
その間、誰も薪ストーブを焚いてくれない。
一般的な家庭と違い在宅しているのはオイラで、細君はずっと外で働いてきたし、
もともと薪ストーブには全く興味のなかった人なので、
これまで一度も焚き付けたことも無ければ、追加薪すらくべたことが無いのだ。
ただ単に暖かければ、何でもいいみたいなところはあった(笑)
それでも、薪ストーブの暖かさを知ってしまってからは、
もうエアコンや灯油ストーブの暖房には、戻れなくなっていると思う。
なので、焚き手がいないとなれば、否応なしに自分で焚くしかなくなるから、
焚き方を覚えようとするかも知れないが、どうだろう?
それに薪の確保の問題もある。
その点、薪ストーブよりも薪を食わないメイソンリヒーターに入れ替えてやれば、
自宅の薪小屋と薪棚に、最低でも10年分の薪を残してやれそうだ。
朝と晩、一日に二回だけ焚いてやれば、真冬でも凍えることはない。
外出して帰って来ても、いつでも暖かい部屋が迎えてくれる。
グランデノーブルは蓄熱するとは言え、それなりに焚き続けなければならないが、
蓄熱体が10倍以上のメイソンリヒーターは、12時間に1回焚けばいい。
きのうは予定通り一日前倒しの誕生会だった。
出前ができないというので引き取りに行ったんだが、とても愛想の良い大将だった。
会計はウソみたいに安く、特上・上・並の3点でなんと4,500円(税込)だったし、
おまけに、出来立てホヤホヤの茶碗蒸しまでサービスしてくれた。
修業時代は別として、もう36年も町の寿司屋をやっているようで、
訊いたら、オイラよりも11歳年上の先輩だった。
寿司桶3人前は、初老の夫婦にはちと多過ぎた(笑)
魚紋とか富山の寿司に慣れてしまっていて、
町の寿司屋のシャリの大きさは、腹に重たすぎるのよね。
焼き鳥も買い過ぎて、20本食べきれなかった。
でもまぁ楽しく2時間の飲んだくれ、酔っぱらったら直ぐに横になれるのは自宅ならでは、
それに何と言っても安く済むのがいい、7,000円しか使ってない。
蓄熱体のメイソンリヒーターと薪ストーブを焚いて暮らす日々の思いを写真と駄文で!
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