薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
グランマー コッパーケトル
何でって? それは鍋事情ですかね。 冬になると週に2回、いやいや湯豆冨もあるし、3~4回は土鍋の出番な訳です。 毎晩のんだくれな自分は、いつもだいたい2時間は居酒屋〝薪焚亭"に居座ってるものですから、途中で何度か土鍋にお湯を足してやらねばなりません。
普通のケトルの湯量じゃぜんぜん足りない、と言うか、その都度ケトルに水を補給しておかないとダメだし、要するに面倒くさいし心もとなくてね、直ぐに無くなっちまう。 で、大きなケトルが欲しいなと思ったら、うってつけがあるじゃないか、グランマーコッパーケトルの在庫が1つ。 という訳で定価15,225円、利益率がかなり低い国内仕入商品なので、ちょっと高いケトルになっちまうなぁと少し迷いつつも、結局使っちゃいました(笑)
ファイヤーサイドのオリジナルな薪ストーブグッズは、なかなかよくデザインされたものが多く、ついつい欲しくなってしまうような、と言うか、どれもこれも表現が上手です。 企画力では業界NO.1ですね。 創業者であるポールキャスナー氏は、いろいろな面で、自分にとって提携したい、と言うか、コラボしたい存在ですね。 面白いこと出来そうな気がしてますけど、なんて、勝手なこと言ってますが、所詮叶わぬことでしょうけど(笑)
グランマーコッパーケトルはインド製なんですが、なので、さすがに日本製のようなクオリティは望めませんね。 ハッキリ言って細部の仕上げは結構雑だったりします。 もしかすると意図的なのかも知れないけど、結果として粗雑、無骨さが更にアンティークな雰囲気を醸し出してくれてるのは確かなようです。
このケトル、おしりの取っ手をつかんで傾けないと注げないので、素手でそれが出来ないってのがちょっと使いにくいところですかね。 それと、注ぎ口の形状から珈琲も落とせない。 でも、2.6リッターも入る割には縦長スタイルなので、ストーブトップであんまし邪魔にならないってのはありがたいですね。
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エビ えび 海老 が仲間入り
水が出来てきたこともあるんだろうけど、エビは結構強いですね。 前に飼ってた時もそうでしたが、1週間経って脱皮もして元気一杯のようです。 ネオンテトラはやっぱダメでしたね。 半分どころか1/3以下まで激減、みんなお亡くなりになってしまった。
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North Carolina から
いつもメールでやり取りしている Condar Company の担当者、ブライアンからだ。 このカレンダーは Condar Company の社名が入ったオリジナルというものではない。 そもそもアメリカでは年末にカレンダーを進呈するという日本のような習慣は無いのかも知れない。 なので、もしかすると自腹? おそらく自分の顧客、お得意さんにいつも贈っているのだろう。 夏にはポストカードが届いてたしね。
ある日、海の向こうから何かが届けられると、たとえそれがポストカードやカレンダーでも何となくわくわくしたりする。 そんで、送料を見てみると、USD8.84 とある。 結構かかるものなんだね。
さてさて、今朝は-3℃と、この冬一番の冷え込みとなりました。 それを昨晩予想していたので、仕事部屋のFA225に薪をたっぷり入れて、途中でエアーを絞り安定を待ってたはずなんですが、朝起きたら室温が11度しかない、寒い。 熾きもぜんぜん残ってない。 何で? って、ダンパー閉め忘れてやんの(苦笑) まぁ昨日は結構酔っぱらってたんでね、忘れちまったんですね。 困ったもんです(笑)
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湯豆冨
ただし、豆冨は絹でも木綿でもいいけれど、土鍋の底に必ず昆布を敷くべし! これだけは譲れないね(笑)
つけダレ、というか、つけ汁はいろいろバリエーションがあるけれど、一番のお気に入りは、醤油に日本酒をお好みで適量加えて、そこへ刻み葱を入れたら、食べる時にちょいとかつお節をのっけていただく、これ最高ですね。 あとは、ポン酢に紅葉おろしってのも、これまた美味い、たまにはいいね。
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セロリ
なので、自分も含めた薪ストーブユーザーのみなさん、シメシメですね(笑)
さてさて、今日のテーマはセロリです。
みなさんはセロリ好きですかね?
自分は確か15年位前から好きです。 つまり、それまではずっとキライでした。 10代の頃に初めて食べた時の匂いがキョーレツすぎたんですね。 こんなの食えたもんじゃない! って、マジで思ってましたからね(笑)
ところが、18年前に結婚したら、細君が好きなんですよねセロリ。 カリカリポリポリと実に美味そうに食べてました。 数年は食卓に上がっても絶対に食べなかった(笑) でもね、根負け、と言うか、ある日のことでした。 サラダではなくて炒め物としてセロリが出されていて、実はセロリと知らされてなくて、つまり、ハメられて食べました。 そしたら、いつの間にか大人になってたんですね(笑)
味覚は変わるもんです、 と言うか、鈍感にもなるんでしょうね。 セロリの臭みは薄らいで感じるようになってて、むしろそのクセに好感すら覚えたのでありました。 で、疑り深い性格なんでね、もしかしたら、たまたま炒め物だったからなのかと思い、今度は生でサラダで食べてみました。
そしたら、やっぱし好きでしたー(笑)
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薪ストーブの温度計
パッと見、と言うか、見易さってことなら メダリオン が一番いいね。 ただ、目盛りが振ってないのでメーターっぽくなくてツマンナイような気もする。 でも、そもそもがアバウトな温度管理だから、どれか1つだけ使うとしたら、自分はやっぱメダリオンですね。 それと、黒地にゴールドのホウロウ塗装も高級感があってなかなかいいです。
まぁ自分の場合は、1台の薪ストーブに3つくらいは温度計を貼り付けてるんで、ホウロウ塗装の鮮やかなオレンジもなかなか気に入ってます。 ブラックにシルバー目盛りの温度計はシンプルなんだけどちょっと見ずらいです。 デザイン的にメリハリが無いからですね。 それにこの温度計はもともと煙突用です。 なので、材質は強度的に劣るアルミ製で、塗装もホウロウほど強くないです。 ただその分価格的に少し安いですけどね。
先日、オリジナルな温度計 まきたきてー を大量発注してしまったんですが、これら既製品の温度計も結構な数の在庫抱えてたりするんですよね。 こりゃますます温度計だらけだな。 いっそのことまとめ買いのバーゲン品にしちまおうか! 1ダース単位なら1個あたり1,800円になりますが、いかがでしょ? あっ、メダリオンは除外ね。 って、12個なんて誰も要らないって(笑)
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薪ストーブはハイテク? その2
閑話休題。
触媒(キャタリティックコンバスター)搭載機と言うと、バーモントキャスティングスのアンコールなどもありますが、今日は自分が仕事場で焚いてるダッチウエストの触媒機(FA225)がメインの話になります。
オープンエアーな暖炉も密閉型の薪ストーブも火室の床は炉床(Hearth)ということになりますが、薪ストーブの炉床は灰を落とす形状、ロストルを採用してます。パーツ的に言うとグレート(Grate)ですね。薪ストーブの炉内でグレートは、設置床面との間に灰受けトレイの空間を挟んで存在します。 板状の鋳物のグレートにはスリットが空いていて、灰を目一杯溜め込んで使わない限り自然に下の灰受けトレイに落ちる仕組みになってます。 なので、あたり前だけど灰をシャベルで掻き出す必要はありませんね。 トレイに溜まったら捨てれば良い訳です。
さて、ダンパーが閉じられ二次燃焼中の薪ストーブの炉床から立ち上がった炎と煙は、バッフルに当たる、と言うか、吸い込まれますが、FAシリーズはこのバッフルが実に良くできていて、形状が網目状になってるんですね。 その網目の表面は交互に向きが違う突起となっていて、直線的に立ち上がった炎や煙を、そこで強制的に分散・撹拌させるような形状になってます。 このことは鋳物であるバッフルにとっても、その上にあるディストリビューター(二次空気噴出口)と、更にはそのまた上部にある触媒らの損傷、劣化を、極力少なくしようと言う設計者の意図が見て取れる訳です。
このあたりの構造の違いが、バーモント系のストーブの触媒よりダッチウエストの触媒の方が、結果として長持ちする理由なのかも知れません。 と、自分は思ってる訳ですね。 例えばアンコールは、二次燃焼に移行すると水平燃焼と称されるように、前面からファイヤバックへ炎、煙が流れ、スロートフードをくぐって触媒に到達します。 確かにこのルートならFA225のように真上に触媒があるよりもダメージは少ないのかも知れません。 しかし、炎や煙が直接触媒に吸い込まれてしまうことは避けられない構造なんですね。
話をFA225に戻しますが、触媒の下にディストリビューターがあって、しかもその形状はドーナツ型です。 そこをガス(煙)が通過するということは、体積こそ少ないものですが、クリーンバーン機のような二次燃焼もこの空間で起きていることになります。
それでも燃え残ったガスがさらに上部にある触媒で最後の仕上げとして燃やされる訳ですから、そらやっぱし排気がよりクリーンで燃費が良い訳だなと、これを書きながらもつくづく思いますね。 なので、厳密に言えばダッチウエストの触媒機は、実は三次燃焼システムだったということになるでしょうか。 それでメーカーでは触媒上部の空間を三次燃焼室と呼ぶのでしょうね。
今日も少し長くなりました(笑)
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ちっさな水槽
昔飼ってた時の水槽は60cmタイプで、一番人気? 無難なサイズでしたね。 水交換や水質管理など、趣味でもない限り60リッターの水槽が限界だと思ってました。 たまたま引っ越す時に処分しなくちゃならなくなって、友人に譲ってしまったっきり忘れていた癒しの世界です。
で、そんな癒しの世界、かなり縮小して復活です。 今度の水槽はホント小さい。 20cm角の高さが25cmしかないミニ水槽です。 容量もたったの9リットル。 このサイズなら机の片隅に置いても邪魔にならず、ふとながめては癒されるという思惑ですね。
で、水槽の中に泳ぐ魚はと言うと、ネオンテトラ40匹、メダカ20匹、コリドラス5匹の計65匹でしたが、翌日には10匹死んで55匹でした(苦笑) 死んだ魚はちゃんと荼毘に付しましたよ。 薪ストーブでね(笑) いい気になって昔の感覚で買って来ちまって、実際に泳がせてみたら多過ぎましたね。 この水槽ならせいぜい40匹が限界でしょうね。 なので、まだ多いです。 ネオンテトラは弱いのでその内あと10~15匹くらいは死ぬでしょうから、まぁ何とかなるでしょう。
あんまり魚が多いと水が濁ります。 特に新しい水槽はバクテリアがいないので水が出来てないんですね。 案の定、翌日には水が真っ白になってしまって、慌てて生バクテリアを流し込んだら翌日にはずい分透明感が戻ってきました。 あと1日かな。
こうして見ると、やっぱ多いね、こりゃ入れ過ぎだ(笑)
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歩数計
で、3台目は激安の1,000円歩数計で、これは精度的にからっきしダメ、まったく使えないので直ぐにクズカゴ行きでしたね。 で、結局またオムロンに戻ってきたという訳です。 これは3ヶ月使ってますけどイイです。 他より少し高かったけどイイです。 やっぱ歩数計はオムロンでしょ(笑)
歩きの方は相変わらず2年前と大して変わってない。 一応は、理想10,000歩、日々の目標5,000歩なんですけどね。 ほとんど達成されません。 このやる気のなさ困ったもんです。
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ホタテのバター焼き
けど、5人でこれだけだと1人3個ですからね、ちと物足りない、と言うか、やっぱ寂しいよね(笑)
しかも、大きさに相当ばらつきがある。 しかし、こうして帆立のバター焼きを食べれるのも、ふぞろいだからな訳でして、つまり、ふぞろいゆえの特価品ということですね。 まぁ味に変わりはないんで、ふぞろい激安ホタテで十分です(笑)
デカイのは早いもん勝ち、てことは、ちびりちびり飲んだ暮れてる親父の口に入るのは? まぁ極々自然な流れ、ピーチクパーチク待ってましたとばかりに飛びつく子供たちにデカイのが行くのは詮方なし、と言うか、当然のことなんですよね。 それでも少しは遠慮ってものをわきまえてるようで、中くらいのサイズを残してくれてカワイイやつらです(笑)
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